Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Есть контролируемая задолженность? Рассчитаем коэффициент капитализации

Виктор Статкевич, аудитор

Невзирая на то что налоговая декларация по налогу на прибыль за 2016 г. уже сдана, стоит помнить о тонкой капитализации, т.е. об ограничении затрат по операциям с учредителями и связанными с ними лицами.

Автор поясняет, каким образом рассчитать коэффициент капитализации в следующих случаях:

– когда у организации есть задолженность по оказанным услугам, признаваемая контролируемой задолженностью в соответствии с п. 1-3 ст. 131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

– когда у организации-исполнителя нет доли прямого либо косвенного участия в уставном фонде белорусской организации-заказчика.

Необходимость определения предельной величины затрат для целей налогообложения прибыли возникает у белорусской организации в случае наличия так называемой контролируемой задолженности |*| перед белорусским участником (учредителем), признаваемой таковой согласно требованиям подп. 1-1.6 п. 1-1 ст. 131-1 НК (п. 1-3 ст. 131-1 НК).

* Информация о том, что отдельные затраты ограничены для учета при налогообложении, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Предельную величину сумм иных затрат плательщик рассчитывает на последнее число налогового периода и на дату составления ликвидационного баланса путем деления определенной нарастающим итогом с начала налогового периода суммы каждого вида иных затрат по задолженности перед белорусским учредителем (участником) на коэффициент капитализации белорусской организации (Кб), который определяется по формуле:

Кб = (Зкб / Ксб),

где Зкб – контролируемая задолженность перед белорусским учредителем (участником) в налоговом периоде;

Ксб – собственный капитал белорусской организации, соответствующий доле участия (прямого и (или) косвенного) белорусского учредителя (участника) в уставном фонде белорусской организации на последнее число налогового периода.

Однако в определенных ситуациях контролируемая задолженность может возникать у белорусской организации и в случаях, когда у ее контрагента, оказывающего услуги такой организации, нет доли прямого либо косвенного участия в уставном капитале белорусской организации.

Например, это ситуации, когда белорусская организация имеет контролируемую задолженность:

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 18/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.