Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 04.04.2017 № 2-2-10/640 «Об учете при налогообложении прибыли платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары»

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими при учете при налогообложении прибыли сумм платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары (далее – Плата), взимаемой на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее – Указ № 313), разъясняет следующее.

Подпунктом 1.5 Указа № 313 установлено, что производители и поставщики не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют оператору информацию по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь, о выполнении ими в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки. Внесение производителями и поставщиками на текущий (расчетный) банковский счет оператора Платы производится также не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, Указом № 313 установлен один пресекательный срок как для предоставления соответствующей информации, так и для перечисления Платы – 22-е число месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Согласно подпункту 1.8 пункта 1 Указа № 313 сумма Платы включается в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

В соответствии со статьей 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, оговоренных данным пунктом.

На основании пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Следовательно, основания для учета суммы Платы при налогообложении прибыли возникают при наличии у плательщика первичного учетного документа, позволяющего отражать начисленные суммы Платы на счетах бухгалтерского учета.

При наличии только платежного документа, подтверждающего перечисление Платы на счет оператора, и отсутствии иного первичного учетного документа, служащего основанием для отражения в бухгалтерском учете операции по начислению Платы, даты начисления и перечисления Платы совпадают. В таких случаях для целей налогообложения прибыли сумма Платы подлежит учету исходя из даты ее перечисления на счет оператора и относится в состав затрат того периода (квартала), за который она была перечислена.

В случаях, когда имеет место наличие нескольких документов, являющихся в соответствии с законодательством, регулирующим бухгалтерский учет, основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета результатов начисления и (или) перечисления Платы, учет Платы при налогообложении осуществляется исходя из даты первого составленного в хронологическом порядке документа.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 27.05.2014 № 2-2-10/1634 «О затратах, учитываемых при налогообложении» применению не подлежит.

Доведите данное разъяснение до сведения подведомственных инспекций и плательщиков.

Заместитель Министра                                                  Э.А. Селицкая

Письмо опубликовано 5 мая 2017 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.