Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каков порядок уплаты налога на недвижимость в случае выявления налогооблагаемых объектов при инвентаризации?

Одним из условий обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности является проведение инвентаризации активов и обязательств. Данное требование предусмотрено в Законе РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности".
Нередко в процессе инвентаризации выявляются как недостачи, так и излишки объектов основных средств, являющихся базой для исчисления налога на недвижимость.
В связи с этим у бухгалтеров правомерно возникает вопрос:

 

Каков порядок уплаты налога на недвижимость в случае выявления налогооблагаемых объектов при инвентаризации?

 
Специалист Минфина:
– Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств организаций с данными бухгалтерского учета регулируются ст. 12 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности".
Данной статьей предусмотрено, что стоимость излишков активов при принятии их на бухгалтерский учет определяется на дату проведения инвентаризации на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на внереализационные доходы, в некоммерческой – на увеличение доходов (источников финансирования).
Специалист МНС:
– Налоговому органу предоставлено право предъявлять к проверяемым субъектам хозяйствования требования по соблюдению налогового законодательства и привлекать их к ответственности в течение неограниченного периода времени. Поэтому при выявлении в результате инвентаризации объектов, облагаемых налогом на недвижимость, основным критерием, который следует принимать во внимание, является наличие объекта и его отражение в бухгалтерском учете. В настоящее время при исчислении налога на недвижимость налоговая база определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года зданий, сооружений, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. По объектам, взятым в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, налоговая база определяется исходя из их стоимости, указанной в договорах, но не менее стоимости этих объектов, определенной исходя из их оценки по оценочной стоимости, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года.
Специалист ведомственного контроля:
– При проверках зачастую выявляем факты наличия зданий и сооружений, которые не отражены в бухгалтерском учете. Практика осуществления контрольной деятельности следующая: по объектам, имеющим документацию для постановки на бухгалтерский учет, налог на недвижимость доначисляем на основании этих документов. По объектам, по которым отсутствует документация, исчисление налога на недвижимость производим начиная с 1991 г. – начала формирования налогового законодательства РБ.
Мария Ивановна, главный бухгалтер:
– В случае выявления налогооблагаемых объектов пытаюсь установить момент их приобретения или создания, отражаю в бухгалтерском учете их стоимость и исчисляю налог на недвижимость.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.