Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С 23 августа применяем новый Единый таможенный тариф Таможенного союза 

(Комментарий к решению Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза")

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела
Ставки ввозных таможенных пошлин снижаются примерно по 1 000 товарным позициям

С 23 августа 2012 г. вступает в силу новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС) и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (далее – ЕТТ ТС), которая утверждена решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (далее – решение Совета ЕЭК № 54).

До указанной даты следует применять редакцию ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, утвержденную решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 № 850 "О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" (вступило в силу с 1 января 2012 г.; далее – решение КТС № 850).
 
Справочно: до 1 января 2012 г. применялась редакция ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, утвержденная решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".
 
Вводимая в действие с 23 августа 2012 г. новая редакция ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, по информации, размещенной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.tsouz.ru), сформирована с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к Всемирной торговой организации. Около 90 % от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне ранее действующего тарифа. В то же время ставки снижены примерно по 1 000 товарным позициям (в т.ч. на товары продовольственной группы, ковры, готовую одежду, изделия из черных металлов и пр.) (http://www.tsouz.ru/news/Pages/20-07-2012.aspx).

Новая редакция ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС должна применяться при декларировании товаров по таможенным декларациям, принимаемым (регистрируемым) таможенными органами 23 августа 2012 г. и позже

В целом отметим, что руководствуясь ст. 3 и 77 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), новая редакция ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС должна применяться при декларировании товаров по таможенным декларациям, принимаемым (регистрируемым) таможенными органами 23 августа 2012 г. и позже.

Однако из данного правила есть исключения. В частности, это касается случаев, когда таможенная процедура временного ввоза (допуска) завершается выпуском временно ввезенных товаров для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории – выпуском для внутреннего потребления продуктов переработки и пр. В таких ситуациях предусмотрено применение ставок ввозных таможенных пошлин, установленных на дату регистрации "первой" декларации, т.е. с применением которой товары помещались под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), переработки на таможенной территории и пр.

Пример 1

Белорусское предприятие по договору аренды в июле 2012 г. в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) ввезло из-за рубежа партию электрооборудования для обогрева грунта "радиаторы теплоаккумулирующие жидконаполненные" (код 8516 29 100 0 ТН ВЭД ТС). В отношении такого товара на тот момент применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5 евро за 1 шт. С 23 августа 2012 г. новой редакцией ЕТТ ТС ставка ввозной таможенной пошлины на рассматриваемый товар изменена на 15 %. Несмотря на это, при выпуске с 23 августа 2012 г. для внутреннего потребления указанного товара ввозная таможенная пошлина будет исчисляться по ставке 5 евро за 1 шт. Изложенное предусмотрено ст. 284 ТК ТС.

Пример 2

Белорусское предприятие в июле 2012 г.в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории поставило партию томатов свежих (код 0702 00 000 5 ТН ВЭД ТС). В сентябре 2012 г. произведенную с их использованием продукцию (кетчуп) планируется поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. До 23 августа 2012 г. на ввезенный товар была предусмотрена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15 %, но не менее 0,12 евро за 1 кг, с указанной даты такая ставка частично снижена и составляет 15 %, но не менее 0,1 евро за 1 кг. Несмотря на это, подлежащая уплате ввозная таможенная пошлина в сентябре 2012 г. на ввезенный товар должна будет исчисляться по ставке 15 %, но не менее 0,12 евро за 1 кг. Изложенное предусмотрено ст. 251 ТК ТС.

Общая структура ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС не изменилась

Как и ранее, предусматриваются следующие элементы ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС:

– основные правила интерпретации ТН ВЭД ТС;

– сокращения и символы;

– единицы измерения, применяемые в ТН ВЭД ТС;

– непосредственно ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС;

– примечания к ТН ВЭД ТС;

– примечания к ЕТТ ТС.

Остановимся более подробно на примечаниях к ЕТТ ТС.

Такого рода примечания появились в ЕТТ ТС с 1 января 2012 г. (решение КТС № 850). Они учитывали "временные" ставки ввозных таможенных пошлин, установленные отдельными решениями Комиссии Таможенного союза и действующие на момент принятия предыдущей редакции ЕТТ ТС. Аналогичные примечания предусмотрены и в ЕТТ ТС, утвержденном решением Совета ЕЭК № 54. По каким товарам предусмотрено применение с 23 августа 2012 г. таких "временных" ставок ввозных таможенных пошлин (отличных от ставок, установленных ЕТТ ТС), рассмотрено в табл. 1.
 
 

 
Пример 3

Белорусское предприятие импортирует яблочное пюре (код 2007 99 970 1 ТН ВЭД ТС). ЕТТ ТС, утвержденным решением Совета ЕЭК № 54, на данный товар установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15 % от таможенной стоимости. Вместе с тем согласно примечанию 2С к ЕТТ ТС на такой товар в период по 16 сентября 2012 г. применяется "временная" ставка в размере 0 %, т.е. ввозную таможенную пошлину уплачивать не надо.

Новую редакцию ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС необходимо применять с учетом решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 55
 
Отметим, что применение в Республике Беларусь новой редакции ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС должно осуществляться с учетом решения Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 55 "О применении Республикой Беларусь и Республикой Казахстан ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, в отношении отдельных категорий товаров" (далее – решение Совета ЕЭК № 55).

Дело в том, что указанным решением утвержден перечень товаров и ставок, в отношении которых Республикой Беларусь применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ТС. Такой перечень включает в себя отдельные категории транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8701–8705 ТН ВЭД ТС. Изложенное рассмотрено в табл. 2 на примере транспортных средств товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС (легковых транспортных средств). Обращаем внимание, что аналогичные ставки были установлены ЕТТ ТС, действующим до 23 августа 2012 г.
 
__________________________
* Не приведена информация о транспортных средствах, оборудованных для проживания.
** Ставки в евро применяются за 1 см3 объема двигателя.

Пример 4

Белорусское предприятие намерено в сентябре 2012 г. обновить служебный автомобиль директора, а точнее приобрести в Германии легковой автомобиль "Мерседес" 2012 г.в. с дизельным двигателем объемом 3 200 см3. На данный товар с 23 августа 2012 г. ЕТТ ТС предусмотрена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 25 % от таможенной стоимости, но не менее 2,35 евро за 1 см3 объема двигателя. Однако при декларировании его в Республике Беларусь решением Совета ЕЭК № 55 предусмотрено применение ставки в размере 30 % от таможенной стоимости, но не менее 2,8 евро за 1 см3 объема двигателя. Аналогичный размер ставки применялся и до 23 августа 2012 г. согласно ЕТТ ТС в редакции, утвержденной решением КТС № 850.

Важно! Вышеуказанный перечень изъятий действует для Республики Беларусь до ее присоединения к Всемирной торговой организации.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.