Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Новации в порядке получения разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций 

(Комментарий к постановлению № 252)

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов КГК РБ

29 мая 2012 г. Правлением Нацбанка РБ принято постановление № 252 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52" (далее – постановление № 252). В соответствии с этим документом с 15 августа т.г. изменились порядок и условия получения субъектами хозяйствования – резидентами РБ разрешений на продление сроков завершения операций при экспорте и импорте.

Разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций, превышающих 365 календарных дней, с 15 августа может быть подписано ограниченным кругом лиц
 
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, предусмотренные частью первой подп. 1.4 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций". Исключение – сроки, установленные международными договорами, решениями Президента и действующим в настоящее время совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 05.11.2011 № 1483/22 "Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций" (далее – постановление № 1483/22).
Так, внешнеторговые операции при экспорте должны быть завершены не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг, а при импорте – не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.
Данные сроки по заявлению резидента могут быть продлены Нацбанком (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров и Нацбанком.
При этом с 15 августа 2012 г. разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций, превышающих 365 календарных дней, может быть подписанотолько Председателем Правления Нацбанка либо его заместителем, направляющим деятельность главного управления валютного регулирования и валютного контроля. То есть ни начальник (заместитель начальника) главного управления Нацбанка по области, ни начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка подписать разрешение с таким сроком не вправе.
Период времени, в течение которого резидент обязан обратиться за получением разрешения, с 15 августа увеличен
Процедура выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций определена Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52.
Если предусмотренный договором срок завершения внешнеторговой операции превышает срок, установленный законодательством, или если в ходе фактической реализации внешнеторговой операции предполагается превышение установленного законодательством либо ранее выданным разрешением срока ее завершения, резидент должен получить разрешение на проведение экспортной или импортной операции.
Для этого он должен подать заявление:
1) в период с даты начала внешнеторговой операции до даты истечения срока завершения данной внешнеторговой операции, установленного законодательством либо ранее выданным разрешением (ранее если установленный договором срок завершения внешнеторговой операции превышал срок, установленный законодательством, то заявление должно было подаваться в течение 10 дней с даты начала внешнеторговой операции);
2) в Нацбанк (главное управление валютного регулирования и валютного контроля):
при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок более чем на 90 календарных дней;
при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок более чем на 60 календарных дней;
3) в главное управление Нацбанка по области в зависимости от места нахождения резидента (его структурного подразделения):
при экспорте – если срок, исчисляемый с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг), превышает установленный законодательством срок не более чем на 90 календарных дней;
при импорте – если срок, исчисляемый с даты проведения платежа, превышает установленный законодательством срок не более чем на 60 календарных дней.
Заявление резидент составляет в произвольной форме. Однако оно должно в обязательном порядке содержать:
– описание внешнеторговой операции (со ссылкой на прилагаемые к заявлению документы);
– сумму внешнеторговой операции;
– запрашиваемый срок завершения внешнеторговой операции с указанием конкретнойдаты ее завершения;
– обоснование необходимости продления срока внешнеторговой операции;
– информацию об отсутствии фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Нацбанк;
– место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя, контактные телефоны, учетный номер плательщика.
Заявление должно быть подписано руководителем юридического лица (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем.
В случае реорганизации юридического лица в форме слияния, преобразования, выделения или разделения, а также при государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы юридического лица, в соответствии с которыми требуется внесение изменений и (или) дополнений в разрешение, вновь созданное юридическое лицо обязано подать в Нацбанк (главное управление валютного регулирования и валютного контроля) или в главное управление Нацбанка по области заявление с приложением необходимых документов для получения нового разрешения. Действие ранее выданных разрешений прекращается со дня государственной регистрации вновь созданного юридического лица, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица – со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
С 15 августа перечень оснований для отказав выдаче разрешения дополнен
Нацбанк (его главное управление валютного регулирования и валютного контроля), а также главное управление Нацбанка по области вправе отказать резиденту в выдаче разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции в следующих случаях:
1) представления заявителем ненадлежащим образом оформленных документов и (или) непредставления им документов, необходимых для получения разрешения;
2) если на дату подачи заявления внешнеторговая операция фактически реализована иобязательства по ней прекращены;
3) если на дату подачи заявления превышен срок завершения внешнеторговой операции, установленный законодательством;
4) если превышен срок завершения внешнеторговой операции, установленный ранее выданным разрешением. При этом постановление № 252 уточнило, что это основание действует, если резидент повторно обращается за продлением срока.
Такой отказ может быть дан и в случае, если заявителем не выполнено одно либо несколько условий, установленных Советом Министров и Нацбанком.
Условия, при соблюдении которых сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены Нацбанком (его главными управлениями по областям) по заявлению резидента, определены в п. 2 постановления № 1483/22. К таким условиям отнесены:
– наличие документального подтверждения принятия судебным (арбитражным, третейским) органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения ранее продленного Нацбанком срока завершения внешнеторговой операции;
– завершение предыдущей внешнеторговой операции по соответствующему внешнеторговому договору, на которую получено разрешение Нацбанка на продление сроков ее завершения;
– отсутствие фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Нацбанк;
– соблюдение резидентом требований валютного законодательства при проведении внешнеторговой операции, на продление сроков завершения которой испрашивается разрешение;
– отсутствие повторного обращения резидента за продлением сроков завершения внешнеторговых операций по сделкам, заключенным с одним и тем же нерезидентом в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения резидента в Нацбанк.
 
Важно! Обязательность выполнения одного из вышеперечисленных условий либо их совокупности определяет Нацбанк в зависимости от характера внешнеторговой операции, специфики деятельности резидента и (или) иных обстоятельств и с учетом наличия ходатайства соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Мингорисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей – облисполкома или Мингорисполкома).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.