Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда бухгалтеры республики получат полную нормативную базу, которая позволит перейти на новый типовой план счетов бухгалтерского учета?

Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению – настольная книга бухгалтера. Работа в этой профессии не знает перерывов. Вот и сейчас надо быстро перестроиться на новый план счетов, переформировать участки работы, перенастроить компьютерные программы. Справедливости ради отметим, что предыдущий такой переход прошел довольно спокойно: к тому времени были подготовлены соответствующие нормативные и аналитические материалы.
А что мы имеем в этом году? План счетов, который принципиально отличается от "старого". Уже беглое знакомство с ним приводит к выводу: требуется время на его изучение и внедрение. Причем инструкций, которые необходимы для перехода на новый план счетов, просто нет. Срок их появления не известен. Как бухгалтеру можно начинать работу с 1 января 2012 г.? И вообще…

 

Статьи по теме

11.08.2017
08.09.2017
08.09.2017
08.09.2017
15.09.2017

eщё 329 материалов по теме

Когда бухгалтеры республики получат полную нормативную базу, которая позволит перейти на новый типовой план бухгалтерского учета?
 
Сотрудники Минфина:
– Беспокоиться особенно не стоит. Сразу скажу, что содержание годовой отчетности за 2011 г. не изменится. Все необходимые для работы бухгалтера инструкции должны быть приняты в течение предстоящей недели, в частности инструкция по доходам и расходам.
– В ближайшем будущем (к концу января) появятся новые инструкции по учету основных средств и нематериальных активов, а также инструкция по учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и по инвестиционной недвижимости. Понимаем, что бухгалтерам непросто. Думаю, что сейчас им нужно руководствоваться только новым планом счетов, а после выхода инструкций сделать уточнения и корректировки.
Аркадий Викторович, аудитор:
– На поставленный вопрос ответить, конечно, не могу, но от себя скажу следующее. Обязательно необходим период на обсуждение и изучение новых документов такого уровня, их адаптацию. Спешка ведет к постоянному возвращению к ранее сделанному, а это огромный объем работы.
Ирина Ивановна, аудитор:
– Отсутствие нормативной базы – самая большая проблема сегодня и у бухгалтеров, и у аудиторов. Ведь если у бухгалтера возник какой-то вопрос, то он обращается к аудитору, а разъяснить что-то сложно, а точнее, просто невозможно без необходимых документов.
Заметьте, поменялся не просто план счетов, меняется вся идеология бухгалтерского учета. Разве можно это просто сделать с 1 января?
Эмма Петровна, бухгалтер:
– Многого ждали от нового плана счетов. А новый по наполняемости информацией оказался беднее, чем старый. К нему, оказывается, необходимо множество инструкций, которых нет. А работать надо сразу с 1 января.
Ирина Эдуардовна, бухгалтер:
– Долгожданный план счетов получили. И что? Даже то, что было прописано в старом, кануло в Лету. О многих ранее очевидных вещах можно только догадываться. А что касается внереализационных расходов и доходов, то тут полный провал. Когда появятся инструкции о доходах и расходах? Инструкцию по учету отложенных налоговых активов и обязательств нужно не просто изучать, а переводить – таким мудрым языком она написана. Неужели этот документ нельзя было утвердить заранее, дать время на изучение, а потом внедрять? Ничего у нас не меняется, к великому сожалению. Все равно, бухгалтер – вечный "стрелочник".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.