Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Определены способы неденежного прекращения обязательств при выкупе предмета лизинга)

Валерий Шулековский, начальник управления мониторинга внешнеэкономической деятельности Нацбанка РБ

Внешнеторговая операция при экспорте может быть завершена различными путями. Одним из них является неденежное прекращение обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком РБ. Это установлено подп. 1.7 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178).

В развитие данной нормы Указа № 178 Советом Министров и Нацбанком РБ было принято постановление от 30.04.2009 № 548/8 "О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте" (далее – постановление № 548/8), а затем в дополнение к нему – постановление от 06.07.2009 № 898/10 "О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте".
Как следует из норм Указа № 178, содержащихся в подп. 1.2, его действие не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам, предусматривающим передачу имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг), независимо от того, является арендатором или арендодателем резидент либо нерезидент, а также от места нахождения имущества, передаваемого в аренду, финансовую аренду (лизинг).
Таким образом, Совету Министров и Нацбанку РБ были даны полномочия определения способов неденежного прекращения обязательств при экспорте, к которому не относятся лизинговые операции. Вместе с тем аналогичные полномочия в отношении договоров лизинга установлены для этих государственных органов Указом Президента РБот 24.09.2009 № 465 "О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь" (далее – Указ № 465). Так, по окончании срока договора международного лизинга лизингодатель должен обеспечить возврат предмета лизинга либо прекращение в денежной или неденежной форме обязательств, возникающих в связи с передачей предмета лизинга лизингополучателю – нерезиденту РБ (подп. 1.3 Указа № 465).
Способы неденежного прекращения обязательств при этом определяются Советом Министров совместно с Нацбанком РБ.
В случае возврата предмета лизинга в связи с исполнением договора международного лизинга лизингодатель должен обеспечить поступление предмета лизинга на территорию Республики Беларусь не позднее 90 календарных дней с даты окончания срока лизинга.
Таким образом, законодатель распространилна операции международного лизинга нормы, устанавливающие некоторые ограничения, подобные ограничениям, применяемым согласно нормам Указа № 178, и возможность прекращения обязательств иными, чем денежным, способами.
Указ № 465 предусматривает возможность неденежного прекращения обязательств только в случаях выкупа предмета лизинга, а не в случаях осуществления лизинговых платежей. Так, нормами подп. 1.3 Указа № 465 определено, что если в договоре международного лизинга предусмотрено право выкупа предмета лизинга, то сделка по выкупу предмета лизинга должна быть оформлена отдельным внешнеторговым договором и лизингодатель обязан обеспечить прекращение обязательств по указанному договору (как в денежной, так и в неденежной форме) в срок не позднее 90 календарных дней с даты заключения такого внешнеторгового договора.
Обращаем внимание на то, что у лизингодателя есть обязанность обеспечить поступление каждого лизингового платежа не позднее 90 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, установленной в договоре международного лизинга. Датой поступления денежных средств (лизинговых платежей) считается дата их зачисления на счет лизингодателя в банке Республики Беларусь. То есть исходя из этих норм неденежное прекращение обязательств по лизинговым платежам не установлено.
Постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 11.02.2010 № 190/2 принято в соответствии с данными нормами и вносит дополнения в постановление № 548/8.
Отметим, что способы прекращения обязательств при выкупе предмета лизинга по отдельному внешнеторговому договору в неденежной форме аналогичны способам, установленным ранее постановлением № 548/8 в отношении традиционных экспортных сделок:
– полный или частичный зачет встречных однородных требований по уплате платежей при выкупе предмета лизинга по отдельному внешнеторговому договору и оплате товара (работы, услуги)по другому внешнеторговому договору при их исполнении;
– полный или частичный зачет встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предусматривающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между лизингополучателем – нерезидентом РБ и иным нерезидентом РБ уступки требования либо перевода долга;
– прекращение обязательств новацией;
– предоставление взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами.
Данное постановление не полностью решает проблему, стоящую перед белорусскими лизингодателями, которые в настоящее время активно выполняют задачи продвижения отечественных товаров за пределы Республики Беларусь. Оно не затрагивает лизинговые платежи как основные операции при выполнении условий договора лизинга. В то же время Указ № 465 распространяет требования по срокам поступления каждого лизингового платежа: не позднее 90 календарных дней с соответствующей даты такого платежа. Исполнение этих требований было бы логично обусловить нормативно установленными возможностями применения неденежных способов прекращения обязательств. Но для этого потребуется соответствующее изменение Указа № 465.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.