Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС прокомментировало Указ Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 29 «О налогообложении»

25 января 2018 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 29 «О налогообложении» (далее – Указ).

Указом предусматривается индексация:

– ставок налогов, установленных в белорусских рублях;

– размеров вычетов и льгот по подоходному налогу с физических лиц;

– размеров критериев применения упрощенной системы налогообложения;

– кадастровой стоимости (налоговой базы) по земельному налогу.

Наряду с этим Указом предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового администрирования и продление действия отдельных льгот.

Так, пунктом 2 Указа предусмотрены нормы, упрощающие порядок налогового администрирования.

В частности, подпунктом 2.1 пункта 2 Указа установлена норма, позволяющая иным лицам осуществлять уплату налога, сбора (пошлины) за плательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины).

Реализация данного положения обеспечивает возможность учредителям, участникам, собственникам организаций исполнять налоговые обязательства за плательщиков, испытывающих финансовые трудности, что, в свою очередь, позволит осуществлять уплату налогов в установленные законодательством сроки и избежать отвлечения плательщиками оборотных средств на уплату пеней, начисленных за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.

Подпункт 2.2 пункта 2 Указа устанавливает обязанность налогового органа информирования дебитора плательщика о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебитора плательщика – организации путем направления сообщения в виде электронного документа через личный кабинет плательщика.

Кроме того, при установлении налоговым органом факта представления плательщиком-организацией недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная им сумма дебиторской задолженности подлежит возврату дебитору плательщика.

Данные изменения предоставляют возможность дебиторам в полной мере реализовать свои законные права и интересы.
Указом усовершенствован порядок обращения на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ).

В частности, в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 Указа не требуется создание электронных счетов-фактур при ввозе товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость (далее – НДС), при безвозмездной передаче объектов, передача которых не признается объектом налогообложения, но при этом такие обороты отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС, а также при реализации объектов плательщиками, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость согласно пункту 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Таким образом, создание электронных счетов-фактур в отношении указанных операций, совершенных с 1 января 2018 г., не производится.

В случае если до принятия Указа плательщиками осуществлялось выставление ЭСЧФ по указанным операциям с 1 января 2018 г., то такие ЭСЧФ могут не изменяться и не аннулироваться.

Также подпунктом 2.4 пункта 2 Указа предусмотрено смещение общих сроков выставления электронных счетов-фактур по отдельным операциям на 20-число месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ.

К числу таких операций относятся операции, при совершении которых не требуется выставления электронных счетов-фактур покупателю (получателю), а также при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь и при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций.

В связи с этим по данным операциям в 2018 г. создание и направление на Портал электронных счетов-фактур может осуществляться не до 10-го числа, как это было ранее, а не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Указом предусмотрен в 2018 г. ряд налоговых льгот. Так:

– вводятся дополнительные налоговые льготы по НДС и госпошлине при совершении отдельных операций, направленных на госрегистрацию ранее незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест;

– продлевается действие ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации работ (услуг) по ремонту и техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Республики Беларусь;

– продлевается действие льготы по налогу на прибыль и налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в отношении доходов, получаемых от операций с корпоративными облигациями, эмитируемыми до 31 декабря 2018 г.;

– продлевается освобождение от акцизов алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов, вин с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, пива, пивных коктейлей, сидров, табачных изделий собственного производства, реализуемых владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей реализации в таких магазинах.

Указанные преференции могут применяться с 1 января 2018 г., в связи с чем плательщикам, которые хотят воспользоваться данными льготами, следует отразить налоговые базы как льготируемые (или с применением нулевой ставки по НДС) в соответствующих налоговых декларациях.

Вместе с тем следует помнить о положениях пункта 81 статьи 105 НК, в соответствии с которыми суммы НДС, излишне предъявленные в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцом покупателям – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем – плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью. Аналогичные нормы предусмотрены и для акцизов положениями пункта 12 статьи 120 НК.

Таким образом, для применения освобождения от НДС и акцизов в случаях, когда продавцом ранее исчислялся и предъявлялся налог, плательщику в обязательном порядке необходимо составить акты сверок расчетов с покупателями (для корректировки акцизов достаточно только этого), а также выставить исправленные (дополнительные) электронные счета-фактуры, которые должны быть подписаны покупателем.

Пунктом 4 Указа установлены ставки для исчисления подоходного налога в отношении доходов, полученных в 2018 году физическими лицами от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь.

В свою очередь, пунктом 5 Указа установлен порядок применения стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 164 НК, в 2018 г. индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально. А пунктом 6 Указа предусмотрен порядок определения базовой доходности на одного работника в месяц для исчисления единого налога на вмененный доход за налоговые периоды 2018 года.

В целях упрощения порядка администрирования так называемого «налога на Google», т.е. НДС, взимаемого с иностранных организаций при оказании ими услуг в электронной форме, пунктом 8 Указа предусмотрены:

упрощенный порядок представления заявления о постановке на учет в налоговом органе (заявление представляется в электронной форме без использования ЭЦП). При этом выписка из торгового реестра иностранного государства и доверенность представителя иностранной организации не требуют апостилирования, а перевод указанных документов не требует нотариального заверения;
исчисление и уплата НДС без нарастающего итога ежеквартально.

При этом иностранные организации, состоящие на учете в налоговом органе Республики Беларусь в связи с оказанием физическим лицам в Республике Беларусь услуг в электронной форме (перечень таких услуг содержится в статье 33 Налогового кодекса), обязаны производить исчисление НДС по реализации таких услуг всем физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. Узнать о том, состоит ли иностранные организация на учете в налоговом органе Республики Беларусь, можно на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by, зайдя в раздел «е-НДС», который содержит перечень иностранных организаций и сроки постановки их на учет в налоговом органе.

В связи с изменениями, внесенными в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 октября 2014 г. № 69 (далее – постановление № 69), которые вступили в силу с 1 января 2018 г., пунктом 10 Указа урегулирован порядок определения налоговой базы по НДС при совершении отдельных операций.

Так, установлен порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентна иностранной валюте) определяется по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

В этом случае для определения налоговой базы будут применяться подходы, аналогичные используемым для признания выручки в бухгалтерском учете с 1 января 2018 г.

Также устанавливается порядок расчета налоговой базы по НДС в ситуации, когда величина обязательства по договору (сумма белорусских рублей эквивалентна иностранной валюте) определяется не по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты или по курсу Национального банка, но не на день оплаты.

В таком случае механизм налогообложения, предлагаемый с 1 января 2018 г., предполагает не увеличивать и не уменьшать налоговую базу по НДС только на суммы курсовых разниц, полученных с 1 января 2018 г. при дооценке задолженности по курсу Национального банка Республики Беларусь с даты отгрузки до момента оплаты. Все прочие разницы будут участвовать при расчете налоговой базы по НДС в прежнем порядке.

Также с учетом постановления № 69 пункт 11 Указа устанавливает единый порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете разниц, возникающих в связи с пересчетом выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств при расчете налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Вышеуказанный порядок отражения курсовых разниц для целей налогообложения применяется с 1 января 2018 г. и учитывается при определении налоговой базы, отраженных в налоговых декларациях, представленных по сроку 20 февраля 2018 г. (по НДС и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, если отчетным периодом избран календарный месяц) и по сроку 20 апреля 2018 г. (по налогу на прибыль, а также по НДС и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, если отчетным периодом избран календарный квартал).

Пунктом 12 Указа предложены новые подходы в определении места нахождения объектов налогообложения, когда они находятся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц или экономико-планировочных зон в пределах одной административно-территориальной единицы налогом на недвижимость.

Так, с 1 января 2018 года местом нахождения таких капитальных строений (зданий, сооружений) (устройства электропередачи и связи, трубопроводы, газопроводы и иные объекты), признается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых объекты учитываются по данным бухгалтерского учета, а в случае нахождения объектов в эксплуатации (на обслуживании) в филиалах, представительствах и иных подразделениях, не имеющих отдельного баланса, – место нахождения таких филиалов, представительств и иных подразделений.

Кроме того, Указом продлевается действие Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» до 31 декабря 2018 г., которым предусмотрена отсрочка права вычета сумм «ввозного» НДС, уплаченных по потребительскому импорту, на 60 календарных дней.

Согласно пункту 16 Указа нормы Указа вступают в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г., за исключением норм, устанавливающих ставки акцизов и новый порядок информирования дебиторов плательщика, которые вступают в силу с 1 февраля 2018 года.

Комментарий опубликован 26 января 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.