Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему в условиях упрощения учета экономически обоснованную операцию надо подтверждать только законодательно установленным документом?

Поездка работника в командировку на маршрутном такси относится к автомобильной перевозке пассажиров в регулярном сообщении. Заключение договора об автомобильной перевозке пассажира удостоверяется билетом или иным документом, предусмотренным законодательством. Действующим законодательством четко установлен перечень обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в билете на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении. При выдаче чека (билета), удостоверяющего факт поездки, вся перечисленная информация не указывается. Возникает необходимость в выписке так называемого посадочного талона, куда вносятся все необходимые данные по перевозке. У бухгалтеров возникает вопрос: можно ли рассматривать посадочный талон и чек, выданный в маршрутном такси, подтверждающими документами для возмещения расходов по проезду в командировку? И вообще,

Почему в условиях упрощения учета экономически обоснованную операцию надо подтверждать только законодательно установленным документом?

Специалист Минфина:

– В билете на международную автомобильную перевозку в регулярном сообщении должна быть указана информация, предусмотренная в п. 115 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров от 30.06.2008 № 972 (далее – Правила№ 972). Утвержденной формы посадочного талона нет, и принимать его во внимание основания также отсутствуют. Если проездной документ (билет) оформлен с учетом указанных требований Правил № 972, то его можно принимать в качестве подтверждающего документа, в ином случае – нет.

Специалист Минтруда и соцзащиты:

– С одной стороны, командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) в размере стоимости, указанной в представленных подлинных проездных документах (п. 4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35). С другой – оказание услуг по перевозке пассажиров маршрутным такси – действие разрешенное. Полагаем, что Минфину надо обратить внимание на возникшие вопросы и решить их в пользу перевозчика и пассажира.

Антон Андреевич, индивидуальный предприниматель:

– Я оказываю междугородние услуги по перевозке пассажиров в маршрутном такси и могу подтвердить, что пассажиры часто обращаются с просьбой выдать подтверждающий факт поездки документ. Выдаем чек и так называемый посадочный талон (произвольной формы), иногда даже копию своего свидетельства о регистрации. Другого варианта попросту нет.

Анна Сергеевна, бухгалтер:

– Служебные командировки – не редкость в нашей организации. Поэтому очень часто вижу на своем столе документы, приложенные к авансовому отчету, в виде чека и посадочного талона. И даже если в этих документах указана вся требуемая Правилами № 972 информация, я такие документы к возмещению не принимаю. Просто боюсь последствий, ведь это затраты. Поездки на маршрутках экономят деньги организации. Почему надо переплачивать только потому, что не утвержден документ? До каких пор можно определять что первично? Ведь факт проезда есть, документы есть, но раз документы не те, то и возместить расходы нельзя…

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.