AA

Можно ли порядок отражения выручки по отгрузкам 2012 года установить в налоговом учете учетной политикой организации?

В 2013 г. в целях бухгалтерского и налогового учета организации применяют единый метод отражения выручки – по начислению. Порядок отражения выручки по отгруженным (выполненным) в 2012 г., но не оплаченным до 1 января 2013 г. товарам (работам, услугам), по которым организации применяли метод отражения выручки "по оплате", в налоговом учете изложен в ст. 2 Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З (далее – Закон № 431-З): она подлежит отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г. Исключение составляют организации, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, продолжающие отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
Аналогичную норму содержит постановление Минфина РБ от 14.12.2012 № 74 (далее – постановление № 74). Однако, по разъяснениям специалистов Минфина, по отгрузкам 2012 г. порядок отражения выручки можно установить в учетной политике. В частности, организация может признать выручку по таким операциям единомоментно, например на 3 января 2013 г.
У бухгалтеров возник закономерный вопрос:

 

МОЖНО ЛИ ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ ПО ОТГРУЗКАМ 2012 ГОДА УСТАНОВИТЬ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

 
Специалист инспекции МНС:
 
– Нет, это будет неправомерно. В норме Закона № 431-З сказано, что отгрузки прошлых лет, не оплаченные до 1 января 2013 г., подлежат отражению в течение 2013 г. по мере поступления оплаты (фактического получения доходов). Только в последний день 2013 г. оставшиеся неоплаченными отгрузки должны быть включены в выручку от реализации. Конечно, это неудобно, так как налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. При этом если выручка поступает в белорусских рублях, то не имеет значения, когда она будет включена в выручку от реализации: 3 января или 31 декабря. Но если продукция реализуется за иностранную валюту, то день отражения ее в налоговом учете очень важен, так как влияет на размер выручки и величину курсовых разниц. Бухгалтеры обязаны четко отслеживать ее в течение года.
 
Евгений Владимирович, аудитор:
 
– И Закон № 431-З, и постановление № 74 четко прописывают этот механизм. У бухгалтера в 2013 г. нет никакой возможности по своему решению (пусть даже и прописанному в учетной политике) отражать выручку без поступления оплаты по отгрузкам товара и выполнению работ 2012 г., по которым до 1 января 2013 г. оплата не была произведена.
Организация должна решить сама, нарушать ей законодательство либо четко следовать его нормам.
 
Ирина Петровна, бухгалтер:
 
– Мы в 2012 г. в учете определяли выручку по мере оплаты выполненных работ и услуг. В этом году законодательство такого права не дает, однако остались в учете объемы работ, по которым неизвестно, когда оплата поступит. На мой взгляд, было бы логично отразить по ним выручку один раз, например на 3 января 2013 г. Поэтому разъяснениям Минфина о такой возможности мы обрадовались. Хорошо бы, чтоб и в налоговом учете разрешили такой же подход.
 
Но что-то все-таки нас беспокоит. Ведь постановление № 74 – это нормативный документ, и он такой возможности не дает. В нем все прописано четко: по работам и услугам, выполненным в 2012 г., строго нужно отслеживать оплату в течение 2013 г.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup