Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Необходимо ли распределять проценты за кредит на затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары и их остаток, в бухгалтерском учете?

Произошедшие изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 1 января 2012 г. коснулись устоявшейся системы формирования финансовых результатов торговых организаций в части отражения процентов за пользование кредитными ресурсами. Так, в ст. 130 Налогового кодекса РБ предусмотрена необходимость распределять проценты по кредитам за налоговый период (год) на реализованные товары и на их остаток в целях расчета налога на прибыль. В то же время методика распределения издержек обращения, в состав которых относят проценты по кредитам, обязывает делать такое распределение по окончании каждого месяца. Новая Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, вступившая в силу с 1 января 2012 г., обязывает начисленные проценты по полученным краткосрочным кредитам отражать по счету 91 "Прочие доходы и расходы".
Различия между бухгалтерским и налоговым учетом налицо. Так все-таки,

 

Необходимо ли распределять проценты за кредит на затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары и их остаток, в бухгалтерском учете?
 
Специалист Минфина:
– Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению утверждены постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 и вступили в силу с 1 января 2012 г. В Инструкции № 50 пересмотрен подход к отражению в бухгалтерском учете процентов по кредитам (теперь он соответствует положениям МСФО), а также предусмотрено отражение исчисленных процентов по краткосрочным кредитам в составе прочих доходов и расходов корреспонденцией: Д-т 91 – К-т 66. При этом счет 91 сальдо на отчетную дату не должен иметь. Данные подходы должны быть соблюдены при составлении бухгалтерской отчетности. Возникающие в отчетном периоде отклонения между суммой процентов по кредитам, отраженной в бухгалтерском учете, и суммой процентов по кредитам, учитываемой при налогообложении, являются временными разницами. Временные разницы приводят к образованию отложенных налогов, которые отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113.
Специалист МНС:
– Для исчисления налога на прибыль налоговым периодом признается год. Поэтому распределение процентов по кредитам на фактически реализованные товары и на остаток нереализованных товаров при определении налоговой базы по налогу на прибыль может быть произведено в целом за год в налоговых регистрах путем применения налоговых корректировок к данным бухгалтерского учета.
Специалист Минторга:
– На сегодняшний день мы видим, что подходы к формированию финансовых результатов торговых организаций в бухгалтерском и налоговом учете разные. Поэтому ждем разъяснений Минфина, ведь методология бухгалтерского учета находится в их компетенции.
Ольга Степановна, главный бухгалтер торгового центра:
– Работа бухгалтерии усложняется. Фактически бухгалтерский и налоговый учет все дальше уходят друг от друга. Чтобы соблюсти все нормы бухгалтерского и налогового законодательства, мы вынуждены расширять штат специалистов.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.