Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Установлены предельные максимальные отпускные цены на продукцию птице­водства

 (Комментарий к постановлению Минэкономики РБ от 16.12.2011 № 202)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"

Постановлением Минэкономики РБ от 16.12.2011 № 202 "О ценах на продукцию птицеводства" (далее – постановление № 202, вступило в силу с 1 января 2012 г.) установлены единые по республике предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее белое и цветное.

Цены организаций-производителей на мясо цыплят-бройлеров ограничены
Так, на мясо цыплят-бройлеров установлена предельная максимальная отпускная цена (без НДС) на условиях франко-назначения в размере не более 18 600 руб. за 1 кг. Предельная максимальная цена установлена на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки.
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре (лотки, подложки, контейнеры-емкости) предельная максимальная отпускная цена может быть увеличена на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
По разъяснению Минэкономики, при разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену.
В целом регулирование цен на мясо кур и на яйцо куриное как на социально значимые товары Минэкономики осуществляет путем установления:
а) предельной максимальной торговой надбавки (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200);
б) предельных максимальных отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров и на яйцо куриное свежее белое и цветное (постановление № 202).
Государство регулирует цены на яйцо куриное свежее
На яйцо куриное свежее белое установлена предельная максимальная отпускная цена (в рублях за единицу измерения 1 десяток без НДС) на условиях франко-назначения в размере не более 7 700 руб., на яйцо куриное свежее цветное – в размере не более 8 470 руб.
При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения (подп. 2.2 п. 2 постановления № 202).
Производители при поставке организациям торговли мяса птицы и яйца куриного свежего в потребительской таре (лотки, подложки, контейнеры-емкости) должны указывать отдельно стоимость упаковки.
Например, стоимость упаковки (руб./шт.) может составлять:
– упаковка на яйцо "Знатное" – 1 311 руб.;
– упаковка на яйцо "Знатное" ВиП – 1 725 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 10 шт. – 742 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 15 шт. – 1 111 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 6 шт. – 542 руб.;
– упаковка "Просто яйца" – 1 205 руб.;
– упаковка "Крутыши"– 1 088 руб.;
– упаковка "Счастливый десяток" – 822 руб.
Предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное свежее белое и цветное распространяются на яйца пищевые, реализуемые организациям торговли и для промышленной переработки.
По разъяснению Минэкономики, организациям-производителям предоставлено право самостоятельно устанавливать отпускные цены на яйца различных категорий, в т.ч. обогащенные микро- и макроэлементами, "Молодецкие", "Знатные" и т.п., дифференцированные в зависимости от качества, но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен.
Пример формирования розничных цен на мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее приведен в таблице:
 
 
С 1 января 2012 г. птицеводческие организации, на продукцию которых действующие отпускные цены превышают установленные предельные максимальные отпускные цены, должны произвести снижение отпускных цен до уровня предельных. Применение цен выше предельных максимальных отпускных цен рассматривается как нарушение дисциплины цен с применением мер административной ответственности в соответствии с законодательством.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.