Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О порядке использования личных денежных средств 

(Письмо Нацбанка РБ от 26.08.2011 № 28-20/157)

1 июля 2011 г. вступила в силу Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107. Пункт 35 этой Инструкции вызвал шквал вопросов. Дело в том, что работники организации нередко используют собственные денежные средства для расчетов за товары, работы, услуги, приобретенные в интересах нанимателя. В п. 35 Инструкции сказано, что такое использование возможно только на основании договоров, заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров). Предлагаемое письмо содержит разъяснения по данному вопросу.

В связи с многочисленными обращениями об условиях использования работником личных денежных средств в интересах нанимателя и договорах, заключаемых при использовании указанных денежных средств, Национальный банк с учетом мнения Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно пункту 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция), допускается использование личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, на основании договоров, заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров), для осуществления расчетов наличными деньгами в интересах нанимателя. При этом использование личных денежных средств физического лица в интересах нанимателя допускается для приобретения товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения данным физическим лицом или иными работниками своих трудовых обязанностей, в пределах размеров, установленных Инструкцией.
В соответствии со статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса. Таким образом, на правоотношения работника и нанимателя по поводу использования личных денежных средств работником в интересах нанимателя распространяются нормы гражданского законодательства.
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь и нормативными правовыми актами, определяющими порядок, условия и гарантии при направлении работника в командировку в пределах Республики Беларусь и за границу, предусмотрена обязанность нанимателя при служебных командировках выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
по проезду к месту служебной командировки и обратно;
по найму жилого помещения;
за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
Ответственность нанимателя за нарушение норм законодательства о труде предусмотрена частью 4 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Таким образом, в случае осуществления работником вышеуказанных расходов за счет личных денежных средств в интересах нанимателя в период командировки заключения какого-либо договора между нанимателем и работником не требуется.
Использование же личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, для осуществления расчетов наличными деньгами в интересах нанимателя допускается только на основании договоров. заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров). При этом по своей правовой природе к числу аналогичных договоров может быть отнесен договор комиссии (статья 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Кроме того, часть вторая статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь допускает заключение сторонами смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров.
Обращаем внимание, что за нарушение порядка ведения кассовых операций и порядка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность.
Поскольку пункт 35 Инструкции распространяется на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь, а также на Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь, просим довести настоящее письмо до сведения обслуживаемых клиентов.
 
Заместитель Председателя Правления                                                                                                       В.Я.Сенько
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.