Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При исчислении налога на недвижимость учтите изменения, произошедшие с 1 января 2012 года

 (Комментарий к гл. 17 "Налог на недвижимость" Налогового кодекса РБ)

Иван Ростик, экономист
С 2012 г. в НК разъяснен порядок уплаты налога на недвижимость организациями, которые в течение года приобрели (утратили) статус плательщика налога на недвижимость
До 2012 г. в Налоговом кодексе РБ (далее – НК) отсутствовал порядок уплаты налога на недвижимость организациями, которые в течение года приобрели или утратили статус плательщика налога на недвижимость. Теперь он изложен в новой редакции п. 7 ст. 189 НК.
Так, при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, по основаниям, указанным в ст. 184 НК, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из:
– остаточной стоимости зданий, сооружений, машино-мест, при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое признание;
– ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
Справочно: при сдаче организациями в аренду, иное возмездное либо безвозмездное пользование зданий и сооружений (их частей), машино-мест, освобожденных от налога на недвижимость, а также зданий и сооружений (их частей), машино-мест бюджетных организаций такие здания и сооружения (их части), машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в порядке, установленном гл. 17 НК (п. 2 ст. 186 НК).
Пример 1
На балансе организации имеется здание социально-культурного назначения, которое освобождено от налога на недвижимость (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК). В I квартале 2012 г. организация сдала это здание в аренду, вследствие чего она стала признаваться плательщиком налога на недвижимость с I квартала 2012 г. Это значит, что налог на недвижимость по сданному в аренду зданию организация должна уплачивать со II квартала 2012 г. Налог исчисляется исходя из остаточной стоимости здания на 1 апреля 2012 г. и ставки налога на недвижимость в размере 0,75 % (годовая ставка налога 1 % / 4 квартала × 3 квартала).
В связи с утратой отдельными организациями, в т.ч. бюджетными, в течение года статуса плательщика налога на недвижимость, приобретенного по основаниям, указанным в ст. 184 НК, исчисление и уплата налога на недвижимость такими организациями прекращаются с квартала, следующего за кварталом, в котором имела место утрата этого статуса.
Пример 2
Организация в III квартале 2012 г. перестала сдавать в аренду здание социально-культурного назначения. Она может прекратить уплачивать налог на недвижимость по этому зданию с IV квартала 2012 г.
Уточнен порядок исчисления налога на недвижимость организациями, переходящими в течение года с особых режимов налогообложения на общий порядок налогообложения
Особый режим налогообложения применяют в т.ч. для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) (гл. 34 НК) и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (гл. 35 НК).
Оба этих режима налогообложения не предусматривают исчисление и уплату налога на недвижимость.
Так, уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 286 НК (подп. 2.1 п. 2 ст. 286 НК).
Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость для некоммерческих организаций, бюджетных организаций (за исключением республиканских государственно-общественных объединений) (подп. 3.14 п. 3 ст. 286 НК).
Использование организациями УСН прекращается и они осуществляют исчисление и уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором ими принято решение об отказе от применения УСН (подп. 6.3 п. 6 ст. 286 НК).
Отчетным периодом по налогу при УСН признают:
календарный месяц – для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС ежемесячно;
календарный квартал – для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п. 2 ст. 290 НК).
Таким образом, организации, применяющие УСН с уплатой НДС ежемесячно, имеют право переходить на общий порядок налогообложения в течение квартала. Это создает трудности при исчислении налога на недвижимость.
В 2011 г., если организация, применяющая особые режимы налогообложения, не предусматривающие уплату налога на недвижимость, в течение года переходила на общий порядок налогообложения, налог на недвижимость исчислялся исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, в котором организацией осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п. 8 ст. 189 НК).
Практика применения этой нормы показала, что в ней была допущена серьезная ошибка: в существовавшей редакции п. 8 ст. 189 НК организации, применяющие особые режимы налогообложения, не предусматривающие уплату налога на недвижимость, были вынуждены платить этот налог.
Пример 3
Организация, применяющая УСН, решила перейти на общий порядок налогообложения с 1 декабря 2011 г. То есть 2 месяца IV квартала (октябрь и ноябрь) она применяла УСН, которая не предусматривает уплату налога на недвижимость. Несмотря на это, руководствуясь п. 8 ст. 189 НК, организация должна была платить данный налог начиная с IV квартала 2011 г., т.е. за октябрь и ноябрь в том числе.
 
Таким образом, п. 8 ст. 189 НК противоречил подп. 2.1 п. 2 ст. 286 НК.
С 1 января 2012 г. данная ошибка исправлена – п. 8 ст. 189 НК изложен в новой редакции.
Теперь порядок исчисления налога на недвижимость зависит от того, с какого месяца квартала организация, применяющая особые режимы налогообложения, не предусматривающие исчисление и уплату налога на недвижимость, переходит на общий порядок налогообложения.
При переходе организацией, применяющей особые режимы налогообложения, не предусматривающие исчисление и уплату налога на недвижимость, в течение года на общий порядок налогообложения с начала квартала налог на недвижимость исчисляется следующим образом:
– исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений, машино-мест и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, с которого организация осуществила переход на применение общего порядка налогообложения;
– исходя из ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
Пример 4
Организация, применяющая УСН, решила перейти со II квартала 2012 г. на общий порядок налогообложения. В этом случае она будет исчислять налог на недвижимость со II квартала 2012 г. Налог рассчитывается исходя из остаточной стоимости объектов налогообложения на 1 апреля 2012 г. и ставки налога на недвижимость за 3 квартала 2012 г. в размере 0,75 % (годовая ставка налога 1 % / 4 квартала × 3 квартала).
Если организация, применяющая особые режимы налогообложения, не предусматривающие исчисление и уплату налога на недвижимость, в течение года переходит на общий порядок налогообложения не с начала квартала, то она начинает платить налог на недвижимость с квартала, следующего за кварталом, в котором она перешла на общий порядок налогообложения. В этом случае налог на недвижимость исчисляется следующим образом:
– исходя из остаточной стоимости объектов налогообложения на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором организация начала применять общий порядок налогообложения;
– исходя из ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
Пример 5
Организация, применяющая УСН, переходит на общий порядок налогообложения с 1 мая 2012 г. В этом случае она не должна платить налог на недвижимость за II квартал 2012 г. Благодаря тому, что изменения в исчисление налога на недвижимость можно внести не чаще одного раза в квартал, организация не должна платить налог на недвижимость за май и июнь 2012 г., хотя в эти месяцы она уже применяет общий порядок налогообложения, предусматривающий в т.ч. уплату налога на недвижимость. Налог на недвижимость будет исчислен исходя из остаточной стоимости объектов налогообложения на 1 июля 2012 г. и ставки налога на недвижимость 0,5 % (годовая ставка налога 1 % / 4 квартала × 2 квартала).
С 2012 г. в НК определен порядок представления уточненных налоговых деклараций для отдельных категорий плательщиков
До 2012 г. в НК были упущены вопросы представления уточненных налоговых деклараций организациями, которые в течение года приобрели (утратили) статус плательщика налога на недвижимость либо начали применять общий (особый) порядок налогообложения.
С 1 января 2012 г. согласно новой редакции п. 10 ст. 189 НК организации должны вносить соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место выбытие либо поступление машино-мест, приобретение либо утрата статуса плательщика налога на недвижимость, начал применяться общий порядок налогообложения.
Пример 6
Организация приобрела в феврале 2012 г. машино-место. У нее достаточно времени, чтобы отразить этот факт в налоговой декларации по налогу на недвижимость за 2012 г., представляемой не позднее 20 марта 2012 г. Однако НК не позволяет этого сделать. Согласно дополнениям, внесенным в НК, организации придется исчислять налог на недвижимость дважды. Сначала она представит налоговую декларацию по налогу на недвижимость за год не позднее 20 марта 2012 г., в которой отразит наличие объектов налогообложения на 1 января 2012 г, а затем ей придется не позднее 20 июня 2012 г. представить уточненную налоговую декларацию, в которой будет отражено приобретение машино-места в феврале 2012 г.
Таким образом, вместо упрощения мы получаем усложнение налогового законодательства.
 
Следует обратить внимание, что при изложении в новой редакции п. 10 ст. 189 НК допущена ошибка.
Так, исходя из новой редакции этого пункта организации должны вносить соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором начал применяться общий порядок налогообложения.
Но это неправильно. Нельзя внести изменения и дополнения в то, что не существует.
Организации, которые применяют УСН, не уплачивают налог на недвижимость. Поэтому они не должны представлять не позднее 20 марта 2012 г. налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2012 г. Если организация, применяющая УСН, решит в течение года перейти на общий порядок налогообложения, то ей придется подать налоговую декларацию по налогу на недвижимость, а не уточненную налоговую декларацию, как того требует п. 10 ст. 189 НК.
Пример 7
Организация, применяющая УСН, решила с 1 февраля 2012 г. перейти на общий порядок налогообложения. Казалось бы, у нее достаточно времени, чтобы представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость в общеустановленные сроки (не позднее 20 марта 2012 г.). Но согласно п. 10 ст. 189 НК организация должна не позднее 20 июня 2012 г. внести изменения и дополнения в налоговую декларацию, которой не существует. Так как в данном случае в НК допущена ошибка, то мы рекомендуем организациям в сложившейся ситуации не позднее 20 июня 2012 г. представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2012 г.
 
Такая же ошибка допущена и в 3-м предложении п. 10 ст. 189 НК.
В нем указано, что организации, переходящие с начала квартала с упрощенной на общую систему налогообложения, соответствующие изменения и (или) дополнения должны внести в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место переход с особого режима на общий порядок налогообложения.
На самом деле организации, переходящие с начала квартала с УСН на общую систему налогообложения, должны представить в налоговую инспекцию в указанные сроки налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость, а не уточненную налоговую декларацию.
Пример 8
Организация, применяющая УСН, приняла решение перейти на общий порядок налогообложения с 1 апреля 2012 г. В этом случае она должна не позднее 20 июня 2012 г. представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2012 г.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.