Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

МНС РБ разъясняет: По договорам лизинга транспортных средств нужно уточнить суммы НДС

Ольга Симанович, экономист
В указы Президента РБ от 24.11.2005 № 546 (далее – Указ № 546) и от 04.04.2009 № 175 внесены поправки Указом Президента РБот 17.01.2012 № 36 (далее – Указ № 36). В результате этих изменений налоговую базу для расчета НДС, исчисляемую как разницу между ценой реализации и ценой приобретения транспортных средств, с 24 января 2012 г.юридические лица и индивидуальные предприниматели применяют только при реализации транспортных средств, приведенных в приложении к Указу № 546, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь.

Таким образом, с момента вступления в силу Указа № 36 при реализации транспортных средств, приобретенных у физических лиц не на территории Республики Беларусь либо приобретенных у юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, формирование налоговой базы по НДС следует производить в общеустановленном порядке.

При изменении порядка исчисления НДС новый порядок исчисления применяют в отношении предметов аренды (финансовой аренды (лизинга)), момент передачи которых в аренду (финансовую аренду (лизинг)) наступил с момента изменения порядка исчисления НДС. Моментом передачи предмета финансового лизинга является последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче. Приведенные нормы содержатся в п. 11 ст. 100 и п. 10 ст. 103 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Изменившийся порядок исчисления НДС по договорам лизинга изложен в письме МНС РБ от 06.02.2012 № 2-1-9/БЕ-19. В нем разъяснено, что, когда последним днем установленного договором периода, к которому относится очередной лизинговый платеж, является любое число начиная с 24 января 2012 г., исчисление НДС за этот отчетный период нужно осуществлять в общеустановленном порядке.

Пример

Договором предусмотрено, что очередным периодом уплаты лизинговых платежей является январь 2012 г. Поскольку последний день периода приходится на 31 января 2012 г., налоговую базу для исчисления НДС по контрактной стоимости в отношении лизингового платежа за январь 2012 г. следует определять в общеустановленном порядке.

Сумму НДС, исчисленную в соответствии с п. 2 ст. 103 НК, плательщик предъявляет при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) в порядке, установленном ст. 105 НК (п. 3 ст. 103 НК).

Товарная накладная, которую оформляли в момент передачи объекта лизинга, содержит сумму НДС, рассчитанную по нормам законодательства, которые применялись в момент составления данного документа. Для корректировки сумм НДС, которые должен исчислить лизингодатель и принять к вычету лизингополучатель в соответствии с новым порядком, следует составить акт сверки расчетов (п. 8 ст. 105 НК).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.