Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы на оплату проезда, услуг гостиниц физических лиц, не являющихся работниками организации, не учитывают при налогообложении прибыли

Искренне ваша, Ольга Павловна

В отдельных случаях организации устраивают совместные с работниками сторонних организаций поездки по производственным вопросам, в т.ч. за границу. О том, возможно ли расходы, понесенные в отношении лиц сторонних организаций на оплату за проезд и за услуги гостиниц, квалифицировать как расходы на маркетинг и отнести их на затраты при налогообложении прибыли, мы и поговорим сегодня.

Из письма в редакцию:
"Наша компания является официальным дистрибьютором одной известной российской компании по производству детского питания. Для привлечения белорусских организаций – потенциальных покупателей детского питания компания организует поездки их представителей на российский завод – производитель продукции, где они знакомятся с процессом производства, наличием ассортимента выпускаемой продукции, выясняют вопросы ее качества и т.д. В таких поездках представителей организаций сопровождают сотрудники нашей компании.
При этом компания в отдельных случаях оплачивает проезд на железнодорожном транспорте в обе стороны и оплату гостиниц во время пребывания представителей потенциальных покупателей на территории России.
В связи с этим возникают вопросы: возможно ли понесенные компанией расходы по проезду на транспорте и оплате проживания в гостинице представителей потенциальных покупателей квалифицировать как командировочные расходы или маркетинговые услуги и отнести их на затраты, учитываемые при налогообложении?
С уважением, Марина Александровна".
 
Действительно, ситуация, описанная в вопросе, получает все большее распространение. Так, некоторые из дистрибьюторов предлагают своим покупателям посетить завод-производитель и даже готовы за свой счет приобрести для них билеты на транспорт,  оплатить услуги гостиниц и питание на время пребывания за рубежом. Впоследствии дистрибьютор зачастую расценивает такие расходы как затраты на маркетинговые услуги и относит на затраты, учитываемые при налогообложении.
Разберемся, можно ли действительно расценить такие расходы как командировочные или маркетинговые расходы и отнести их на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
Расходы организации по оплате проезда и услуг гостиницы сторонним работникам не относят к расходам на командировки
Прежде всего, отмечу, что данные расходы нельзя квалифицировать как командировочные расходы. И вот почему.
Служебной командировкой признают поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Гарантии и компенсации работникам при направлении их в служебную командировку, в т.ч. за границу, обеспечивают в соответствии со ст. 95 ТК.
Основанием для расчета и выплаты денежных средств работникам, направленным в служебную командировку за границу, является приказ (распоряжение) нанимателя (п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставлениягарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115)).
Наниматель при командировании работников за границу устанавливает задание на командировку, которое подписывает командированный работник и утверждает наниматель (п. 4 Инструкции № 115).
Таким образом, в служебную командировку можно направить только работника, которым признают лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 ТК).
Поскольку Ваша компания не является нанимателем работников, которым она оплачивает расходы во время совместной поездки с сотрудниками компании, понесенные ею расходы к командировочным расходам не относят.
Теперь перейдем к следующему вопросу.
Что относят к маркетинговым услугам?
На сайтах многих маркетинговых агентств можно встретить довольно широкий перечень оказываемых услуг: интегрированный маркетинг, аналитика, мониторинги, PR, семинары и тренинги. В связи с этим можно сказать, что маркетинговые услуги – это довольно широкое понятие, которое объединяет все существующие виды маркетинговой деятельности, проводимые в области исследования торгово-сбытовой деятельности предприятия, изучения всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров (работ, услуг) от производителя к потребителю с целью их прибыльной реализации, исследование и прогнозирование рынка товаров (работ, услуг).
Понятие маркетинговых услуг можно найти в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол). В нем определено, что маркетинговые услуги – это услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров, работ, услуг в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы (ст. 1 Протокола).
 
Справочно: ранее маркетинговые услуги определяли как мероприятия в области исследования торгово-сбытовой деятельности предприятия, изучения всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижение товаров (работ, услуг) от производителя к потребителю с целью их прибыльной реализации (подп. 3.29.4 п. 3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 (утратили силу с 27 ноября 2010 г.)).
 
Вместе с тем в налоговом законодательстве РБ определение маркетинговых услуг отсутствует. На сегодняшний день отнесение тех либо иных расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, производят в соответствии с нормами Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Так, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).
Под услугой понимают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 2 ст. 30 НК).
Как следует из вышеприведенных норм законодательства, понесенные компанией расходы невозможно расценить как расходы за оказание маркетинговых услуг.
Выводы
Таким образом, командировочные расходы могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении, только организацией, направившей своих работников в совместную поездку с работниками Вашей компании,при соблюдении норм Инструкции № 115.
Включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходов по проезду транспортом и проживанию в гостинице физических лиц, не являющихся работниками Вашей компании, законодательством не предусмотрено.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.