Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Расходы по ТЭР для налога на прибыль: рекомендации для арендодателя

Виктор Статкевич, аудитор

Обеспечить достоверный учет потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – задача не из легких, тем более при арендных отношениях. Специфика таких отношений для целей налогового учета требует отражения «перевозмещаемых» коммунальных, эксплуатационных и других расходов арендодателя, соблюдения норм ТЭР.

Как это сделать, поясняет автор.

Ситуация. Стоимость потребления ТЭР в налоговом учете

Организация – собственник торгового центра, бóльшая часть площадей которого сдается в аренду.

За 2016 г. фактическое потребление ТЭР в целом по торговому центру, т.е. с учетом потребления ТЭР арендаторами, превысило 100 т.у.т. (тонн условного топлива). При этом фактическое потребление ТЭР непосредственно организацией-арендодателем составило около 2 т.у.т.

Нормы потребления ТЭР организация-арендодатель не разрабатывала и не утверждала.

Вправе ли собственник торгового центра включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, стоимость потребленных ТЭР за 2016 г.?

Будет ли в рассматриваемой ситуации иметь место сверхнормативное потребление ТЭР, которое повлечет привлечение владельца торгового центра к административной ответственности?

Доходы от операций по сдаче в аренду – внереализационные доходы

Для целей налогового учета доходы и расходы по сдаче имущества в аренду независимо от того, на каких счетах бухгалтерского учета у организации-арендодателя они отражаются (на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» либо 91 «Прочие доходы и расходы»), признаются внереализационными доходами и расходами.

Так, в состав внереализационных доходов включают доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 15/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.