Комментарий (На отдельные социально значимые товары установлены новые предельные максимальные отпускные цены)

Светлана Русланова, экономист
С 25 мая 2011 г. постановлением Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 (далее – постановление № 65) были установлены новые предельные максимальные отпускные цены на мясо (руб./1 кг):

– на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) – 13 064 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории – 10 409 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории – 9 720 руб.

Допустимое увеличение отпускных цен на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) составляет в мае – июне 2011 г. до 10 %, на свинину потушную (в тушах и полутушах) – до 8 %.
 
Важно! С 8 июня т.г. отпускные цены на мясо свинины увеличились на 10 % и составили:

– на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории – 11 450 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории – 10 690 руб*.
___________________
*Постановление Минэкономики РБ от 06.06.2011 № 87, которым внесены дополнения и изменения в постановление № 65.

Обращаем внимание, что на мясо говядины потушной отпускные цены сохранены на прежнем уровне.

При реализации говядины потушной и свинины потушной, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) применяют следующие коэффициенты по сортам:

– говядина: 1-й сорт – 1,055, 2-й сорт – 0,833, 3-й сорт – 0,274;
– свинина: 1-й сорт – 1,016, 2-й сорт – 0,559.

Розничную цену формирует организация торговли

Рассмотрим формирование розничных цен в организациях торговли на мясо (говядину, свинину) с 8 июня 2011 г.

Пример 1

Розничную цену на мясо определяют по формуле:

РЦ = ОЦ × ТН × НДС × Ксортности;

где РЦ – розничная цена;

ТН – установленная предельная торговая надбавка в размере 12 %;

НДС – налог на добавленную стоимость в размере 10 %;

Ксортности – коэффициент сортности, установленный постановлением № 65.
 
Розничная цена на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) составит 16 980 руб. (13 064 (ОЦ – отпускная цена) × 1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,055 (коэффициент сортности на говядину)).

Розничную цену на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории определяют так: 11 450 (ОЦ – отпускная цена) ×  1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,016 (коэффициент сортности на говядину) = 14 332 руб., или с округлением 14 330 руб.

Обращаем внимание, что мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на мясо исходя из цен на мясо потушное, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке.

Формирование цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты

Формирование цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты осуществляют в соответствии с п. 13 гл. 4 Инструкции о порядке установления и применения отпускных цен на социально значимые товары, утвержденной постановлением № 65.

При осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса по кулинарному назначению в соответствии с действующими стандартами розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты рассчитывают исходя из:

– отпускных цен потушного мяса, не превышающих предельных отпускных цен, установленных Минэкономики РБ;

– норм выхода различных полуфабрикатов;

– расчетных коэффициентов цен;

– торговых надбавок на мясные полуфабрикаты, не превышающих с учетом оптового звена предельный уровень или конъюнктуры рынка;

– НДС в размере 10 %.

При этом средняя розничная цена реализации мяса при комплексной разделке по кулинарному назначению на крупнокусковые полуфабрикаты, исчисленная исходя из норм выхода различных мясных полуфабрикатов и рассчитанных в вышеуказанном порядке розничных цен на них, не должна превышать отпускную цену потушного мяса с учетом торговой надбавки и НДС.

Розничные цены на крупнокусковые мясные полуфабрикаты при кулинарной разделке потушного мяса (говядины, свинины) определяют следующим образом:

РЦп/ф = ОЦ × Кп × ТН × НДС,

где РЦп/ф – розничная цена на крупнокусковой мясной полуфабрикат;

ОЦ – отпускная цена потушного мяса;

Кп – расчетные коэффициенты цен приведения отпускных цен на потушное мясо к отпускным ценам крупнокусковых мясных полуфабрикатов;

ТН – торговая надбавка;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты при разделке потушного мяса в организациях торговли, имеющих обособленные цеха по выработке продукции собственного производства.

Пример 2

Произведем расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты из потушной свинины в шкуре второй категории.

Отпускная цена свинины потушной второй категории – 11 450 руб./1 кг; торговая надбавка – 12 %; ставка НДС – 10 %.

Рассчитываем розничную цену: 11 450 × 1,12 × 1,1 = 14 106,4 руб., или 14 110 руб. / 1 кг с округлением.

Вес туши – 165 кг.
 
 
Как видно из таблицы, при формировании розничных цен на шейную часть применена торговая надбавка в размере 23,2 % (на шейную часть торговая надбавка не ограничена). Ее применяют к отпускной цене с учетом спроса и предложения. На кости, шкуру и сухожилия торговая надбавка составляет 10 % при предельной торговой надбавке 20 %.

Для оприходования потушной свинины в торговую организацию средний уровень торговой надбавки высчитываем "обратным путем":

– общая стоимость крупнокусковых полуфабрикатов составляет 2 337 338,3 руб. Данная сумма не должна превышать стоимости потушной свинины общим весом 165 кг. Таким образом, стоимость 1 кг потушной свинины в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 14 105,08 руб. / 1 кг (2 327 338,3 / 165 кг);

– в розничной цене потушного мяса НДС по ставке 10 / 110 % составляет 1 282,28 руб. (14 105,08 руб. / 1 кг × 10 / 110);

– сумма торговой надбавки в розничной цене потушной свинины равна 1 372,8 руб. (14 105,08 – 1 282,28 – 11 450);

– средний размер торговой надбавки в процентах при формировании розничной цены на потушную свинину при ее оприходовании в торговую организацию равен 11,99 % (1 372,8 руб. /  1 1450 руб. / 1 кг × 100).

Правильность расчета можно проверить следующим образом.

Стоимость потушной свинины общим весом 165 кг в розничных ценах составляет 2 327 348 руб. (11 450 × 1,1199 × 1,1 × 165),

где 11 450 руб. – отпускная цена свинины потушной второй категории;

1,1199 – размер торговой надбавки (11,99 %);

1,1 – НДС по ставке 10 %;

165 кг – вес туши свинины.

Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из потушной свинины в розничных ценах равна 2 327 338,3 руб. (см. табл.).

Разница в сумме 9,7 руб. (2 327 348 – 2 327 338,3) сформировалась за счет округления розничных цен. Такая разница допустима.

По розничным ценам, сформированным в таблице, выработанные торговой организацией крупнокусковые полуфабрикаты реализуют населению.

Организации оптовой торговли при реализации мясных полуфабрикатов дополнительно взимают оптовую надбавку, определяемую по соглашению сторон, к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты. Эта надбавка не должна превышать установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).

Обращаем внимание, что постановлением Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 на мясные полуфабрикаты установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 %.

Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере 20 %, не превышающем установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).

Пример 3

Полуфабрикат свиной корейка получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 16 980 руб. за 1 кг.

Розничная цена составит 22 414 руб., или с округлением 22 410 руб. за 1 кг (16 980 × 1,2 (20 % – торговая надбавка) × 1,1 (НДС – 10 %)).

Производитель имеет право установить розничную цену

Производители – мясоперерабатывающие организации при реализации мяса потушного имеют право формировать розничные цены исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) и НДС. В таких случаях организациям розничной торговли предоставляют торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.

При этом отпускные цены на мясо потушное, определяемые исходя из розничных цен на мясо потушное, сформированных в установленном порядке, за вычетом предоставляемых торговых скидок и НДС могут превышать цены на мясо потушное.

При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты организации розничной торговли и общественного питания формируют так: при разделке мяса потушного по сортам с учетом коэффициентов сортности по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо.

Пример 4

Отпускная цена свинины потушной второй категории – 11 450 руб. / 1 кг; торговая надбавка – 12 %; ставка НДС – 10 %.

Мясоперерабатывающая организация формирует розничную цену следующим образом: 11 450 × 1,12 × 1,1 = 14 106,4 руб. за 1 кг.

При поставке мяса потушного организациям розничной торговли по розничным ценам от мясоперерабатывающих организаций разделку мяса потушного по сортам производят без дополнительного взимания торговых надбавок, но с учетом коэффициентов сортности по сортам: 14 106,4 × 1,016 (коэффициент сортности) = 14 332 руб. / 1 кг, с округлением 14 330 руб. за 1 кг.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 23 июнь 2011
Содержание

колонка главного редактора

НОВОСТИ

6

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

8

ВОПРОС НЕДЕЛИ

9

Что мешает применить аналогию налогового законодательства там, где она уместна?

9

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

10

Бухгалтерский учет

10

О внесении дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199

10

Государственное регулирование

11

О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств

11

О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 596

14

Тарифы и цены

20

О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. № 52

20

О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь

20

Комментарий (На отдельные социально значимые товары установлены новые предельные максимальные отпускные цены)

28

Минэкономики РБ разъясняет

31

Письмо Минэкономики РБ от 03.06.2011 № 18-03-03/1158

31

МНС РБ разъясняет

32

ИМНС РБ разъясняет

32

О вычетах сумм НДС в связи с отменой бланка отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам формы НТУ – АЗС  

32

О рассмотрении запроса

33

события. подробности

35

Новые размеры отчислений в инновационный фонд Минстройархитектуры РБ

35

Комментарии

37

Особенности применения ставки НДС в размере 10 % в 2011 году

37

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

42

перечень документов, посвященных одному вопросу

43

Осуществляя торговлю через интернет-магазины, не забывайте правильно оформить документы

43

ВОПРОС – ОТВЕТ

48

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

56

В переходный период 2010–2011 года него­сударственные организации, применяющие метод учета выручки "по оплате", не должны производить отчисления в инно­вационный фонд Минстройархитектуры РБ

56

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

58

Алгоритм составления раздела II, частей II–IV налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд в 2011 году (Окончание)

58

РЕКЛАМА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

65

мнения специалистов

67

Несчастный случай на производстве: сколько пособий по временной нетрудоспособности может получить работающий по совместительству в нескольких организациях?

67

У ВАС ПРОВЕРКА

70

Проверьте правильность применения освобождения от акцизов при экспорте

70

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

79

Перечень учреждений образования Республики Беларусь: обучение в них позволяет получить социальный налоговый вычет (Продолжение)

79

события. подробности

87

Проект Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности": какие изменения ждут бухгалтеров в следующем году?

87

статистическая информация

88

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 ию­ня 2011 года

88

Об индексе потребительских цен за май 2011 года

89

О направлении комментария о порядке индексации доходов населения за май 2011 года

89

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

89

Конкурс на звание "Лучший главный бухгалтер года"

90

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ

94

события. подробности

94

Начало большой приватизации

94

РЕКЛАМА

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 11 по 17 июня 2011 года

96