Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (На отдельные социально значимые товары установлены новые предельные максимальные отпускные цены)

Светлана Русланова, экономист
С 25 мая 2011 г. постановлением Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 65 (далее – постановление № 65) были установлены новые предельные максимальные отпускные цены на мясо (руб./1 кг):
– на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) – 13 064 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории – 10 409 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории – 9 720 руб.
Допустимое увеличение отпускных цен на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) составляет в мае – июне 2011 г. до 10 %, на свинину потушную (в тушах и полутушах) – до 8 %.
 
Важно! С 8 июня т.г. отпускные цены на мясо свинины увеличились на 10 % и составили:
– на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории – 11 450 руб.;
– свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории – 10 690 руб*.
___________________
*Постановление Минэкономики РБ от 06.06.2011 № 87, которым внесены дополнения и изменения в постановление № 65.
Обращаем внимание, что на мясо говядины потушной отпускные цены сохранены на прежнем уровне.
При реализации говядины потушной и свинины потушной, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) применяют следующие коэффициенты по сортам:
– говядина: 1-й сорт – 1,055, 2-й сорт – 0,833, 3-й сорт – 0,274;
– свинина: 1-й сорт – 1,016, 2-й сорт – 0,559.
Розничную цену формирует организация торговли
Рассмотрим формирование розничных цен в организациях торговли на мясо (говядину, свинину) с 8 июня 2011 г.
Пример 1
Розничную цену на мясо определяют по формуле:
РЦ = ОЦ × ТН × НДС × Ксортности;
где РЦ – розничная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка в размере 12 %;
НДС – налог на добавленную стоимость в размере 10 %;
Ксортности – коэффициент сортности, установленный постановлением № 65.
 
Розничная цена на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) составит 16 980 руб. (13 064 (ОЦ – отпускная цена) × 1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,055 (коэффициент сортности на говядину)).
Розничную цену на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории определяют так: 11 450 (ОЦ – отпускная цена) ×  1,12 (12 % – предельная торговая надбавка) × 1,1 (10 % – НДС по установленной законодательством ставке) × 1,016 (коэффициент сортности на говядину) = 14 332 руб., или с округлением 14 330 руб.
Обращаем внимание, что мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на мясо исходя из цен на мясо потушное, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке.
Формирование цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты
Формирование цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты осуществляют в соответствии с п. 13 гл. 4 Инструкции о порядке установления и применения отпускных цен на социально значимые товары, утвержденной постановлением № 65.
При осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса по кулинарному назначению в соответствии с действующими стандартами розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты рассчитывают исходя из:
– отпускных цен потушного мяса, не превышающих предельных отпускных цен, установленных Минэкономики РБ;
– норм выхода различных полуфабрикатов;
– расчетных коэффициентов цен;
– торговых надбавок на мясные полуфабрикаты, не превышающих с учетом оптового звена предельный уровень или конъюнктуры рынка;
– НДС в размере 10 %.
При этом средняя розничная цена реализации мяса при комплексной разделке по кулинарному назначению на крупнокусковые полуфабрикаты, исчисленная исходя из норм выхода различных мясных полуфабрикатов и рассчитанных в вышеуказанном порядке розничных цен на них, не должна превышать отпускную цену потушного мяса с учетом торговой надбавки и НДС.
Розничные цены на крупнокусковые мясные полуфабрикаты при кулинарной разделке потушного мяса (говядины, свинины) определяют следующим образом:
РЦп/ф = ОЦ × Кп × ТН × НДС,
где РЦп/ф – розничная цена на крупнокусковой мясной полуфабрикат;
ОЦ – отпускная цена потушного мяса;
Кп – расчетные коэффициенты цен приведения отпускных цен на потушное мясо к отпускным ценам крупнокусковых мясных полуфабрикатов;
ТН – торговая надбавка;
НДС – налог на добавленную стоимость.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты при разделке потушного мяса в организациях торговли, имеющих обособленные цеха по выработке продукции собственного производства.
Пример 2
Произведем расчет розничных цен на крупнокусковые полуфабрикаты из потушной свинины в шкуре второй категории.
Отпускная цена свинины потушной второй категории – 11 450 руб./1 кг; торговая надбавка – 12 %; ставка НДС – 10 %.
Рассчитываем розничную цену: 11 450 × 1,12 × 1,1 = 14 106,4 руб., или 14 110 руб. / 1 кг с округлением.
Вес туши – 165 кг.
 
 
Как видно из таблицы, при формировании розничных цен на шейную часть применена торговая надбавка в размере 23,2 % (на шейную часть торговая надбавка не ограничена). Ее применяют к отпускной цене с учетом спроса и предложения. На кости, шкуру и сухожилия торговая надбавка составляет 10 % при предельной торговой надбавке 20 %.
Для оприходования потушной свинины в торговую организацию средний уровень торговой надбавки высчитываем "обратным путем":
– общая стоимость крупнокусковых полуфабрикатов составляет 2 337 338,3 руб. Данная сумма не должна превышать стоимости потушной свинины общим весом 165 кг. Таким образом, стоимость 1 кг потушной свинины в розничных ценах с учетом торговой надбавки и НДС равна 14 105,08 руб. / 1 кг (2 327 338,3 / 165 кг);
– в розничной цене потушного мяса НДС по ставке 10 / 110 % составляет 1 282,28 руб. (14 105,08 руб. / 1 кг × 10 / 110);
– сумма торговой надбавки в розничной цене потушной свинины равна 1 372,8 руб. (14 105,08 – 1 282,28 – 11 450);
– средний размер торговой надбавки в процентах при формировании розничной цены на потушную свинину при ее оприходовании в торговую организацию равен 11,99 % (1 372,8 руб. /  1 1450 руб. / 1 кг × 100).
Правильность расчета можно проверить следующим образом.
Стоимость потушной свинины общим весом 165 кг в розничных ценах составляет 2 327 348 руб. (11 450 × 1,1199 × 1,1 × 165),
где 11 450 руб. – отпускная цена свинины потушной второй категории;
1,1199 – размер торговой надбавки (11,99 %);
1,1 – НДС по ставке 10 %;
165 кг – вес туши свинины.
Стоимость выработанных торговой организацией полуфабрикатов из потушной свинины в розничных ценах равна 2 327 338,3 руб. (см. табл.).
Разница в сумме 9,7 руб. (2 327 348 – 2 327 338,3) сформировалась за счет округления розничных цен. Такая разница допустима.
По розничным ценам, сформированным в таблице, выработанные торговой организацией крупнокусковые полуфабрикаты реализуют населению.
Организации оптовой торговли при реализации мясных полуфабрикатов дополнительно взимают оптовую надбавку, определяемую по соглашению сторон, к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты. Эта надбавка не должна превышать установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
Обращаем внимание, что постановлением Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 на мясные полуфабрикаты установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 20 %.
Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере 20 %, не превышающем установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
Пример 3
Полуфабрикат свиной корейка получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 16 980 руб. за 1 кг.
Розничная цена составит 22 414 руб., или с округлением 22 410 руб. за 1 кг (16 980 × 1,2 (20 % – торговая надбавка) × 1,1 (НДС – 10 %)).
Производитель имеет право установить розничную цену
Производители – мясоперерабатывающие организации при реализации мяса потушного имеют право формировать розничные цены исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) и НДС. В таких случаях организациям розничной торговли предоставляют торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.
При этом отпускные цены на мясо потушное, определяемые исходя из розничных цен на мясо потушное, сформированных в установленном порядке, за вычетом предоставляемых торговых скидок и НДС могут превышать цены на мясо потушное.
При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты организации розничной торговли и общественного питания формируют так: при разделке мяса потушного по сортам с учетом коэффициентов сортности по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо.
Пример 4
Отпускная цена свинины потушной второй категории – 11 450 руб. / 1 кг; торговая надбавка – 12 %; ставка НДС – 10 %.
Мясоперерабатывающая организация формирует розничную цену следующим образом: 11 450 × 1,12 × 1,1 = 14 106,4 руб. за 1 кг.
При поставке мяса потушного организациям розничной торговли по розничным ценам от мясоперерабатывающих организаций разделку мяса потушного по сортам производят без дополнительного взимания торговых надбавок, но с учетом коэффициентов сортности по сортам: 14 106,4 × 1,016 (коэффициент сортности) = 14 332 руб. / 1 кг, с округлением 14 330 руб. за 1 кг.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.