Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С какой даты отменены ограничения по списанию расходов на затраты по специальным легковым автомобилям?

Не секрет, что отдельные нормативные акты противоречили нормам Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК), вступившей в силу с 1 января 2010 г. В рамках приведения постановлений Правительства в соответствие с НК было принято постановление от 12.05.2010 № 702 (далее – постановление № 702). Им отменено нормирование расходов, учитываемых при ценообразовании и налогообложении, на содержание служебного легкового автотранспорта и специальных легковых автомобилей.
Напомним, что по специальным легковым автомобилям был установлен лимит пробега не более 2 тыс. км в месяц, затраты по которым включались в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг).
Постановление № 702 вступило в силу с 20 мая 2010 г. Однако на этом точка не поставлена.
31 мая 2010 г. выходит письмо МНС РБ № 2-2-10/10249, в котором сказано следующее: "…с 1 января 2010 г. должны применяться нормы Налогового кодекса Республики Беларусь и расходы по содержанию служебного легкового автотранспорта, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются при налогообложении без ограничений".
По формальному моменту (дата вступления в силу постановления № 702) нормирование расходов по специальным легковым автомобилям должно быть отменено с 20 мая 2010 г. Справедливости ради следует сказать, что и в нашем журнале были такие разъяснения (см. "ГБ", 2010, № 28, с. 93–94).
Но, с другой стороны, чем же специальные легковые автомобили хуже служебных? По логике названного письма МНС ограничения и по этим автомобилям должны быть сняты с 1 января 2010 г. Однако таких письменных разъяснений пока нет.
Очень хочется вразумительного ответа на вопрос:

 

С какой даты отменены ограничения по списанию расходов на затраты по специальным легковым автомобилям?

 

Специалист Аппарата Совета Министров:
– Постановление № 702 принималось в рамках реализации норм НК. Следовательно, дату нужно искать в НК – это 1 января 2010 г. Также нет в НК (и соответственно в постановлении № 702) никаких ограничений в отношении нормирования расходов по содержанию специальных легковых автомобилей, учитываемых для целей ценообразования и налогообложения.
 
Специалист МНС:
– Вы же цитируете письмо, а там как написано? Для целей налогообложения – с 1 января. Касается ли это и специальных легковых автомобилей? Да.
Специалист ИМНС:
– Дата определена НК: 1 января 2010 г. Данное разрешение можно распространить и на затраты по специальным легковым автомобилям, но только если эти расходы были в установленном порядке включены в себестоимость товаров (работ, услуг), а также оформлены первичными бухгалтерскими документами и отражены в бухучете. В принципе, это общий порядок отнесения расходов на затраты, учитываемые для целей налогообложения (так как в НК нормирования расходов вообще нет)…
Владимир, аудитор:
– Думается, что разъяснение, данное в письме МНС РБ № 2-2-10/10249, ограничилось рассмотрением нормирования расходов по содержанию только служебного легкового автотранспорта по той причине, что вопрос был задан именно по одной позиции – служебным автомобилям. На мой взгляд, нет никакой обоснованной нормами законодательства причины не применять это разъяснение и к затратам на содержание специальных легковых автомобилей. И дата тут может быть только одна: 1 января. Также советую бухгалтерам почаще обращаться в МНС и инициировать появление новых письменных разъяснений по каждому виду затрат, которые их интересуют, чтобы было на что сослаться при проверке…
Зоя Даниловна, главный бухгалтер:
– Налоговики в своем письме сказали "а", но забыли сказать "б" по нормированию расходов на содержание и эксплуатацию специальных легковых автомобилей. Получается, что есть какая-то градация и какие-то разные требования, предъявляемые практически к одному виду затрат? Или я могу своим умом решиться "дописать" письмо в части отмены такого нормирования и на специальный автотранспорт? Словом, хотелось бы не гадать на кофейной гуще, а иметь под рукой письменные разъяснения…
Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.