Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация-2011: порядок ее начисления

Толкун И.

Порядок начисления амортизационных отчислений, а также применение норм Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее – Временный классификатор), всегда вызывали у бухгалтеров немало вопросов.
Ответы на них наши читатели смогли получить в ходе очередной "Прямой линии", состоявшейся 26 октября 2011 г. в редакции журнала. Гостем ее была консультант управления финансовой политики Минэкономики Ирина Дмитриевна Толкун.

Ирина Дмитриевна Толкун в 2002 г. окончила Белорусский государственный экономический университет, работала в НИИ Минэкономики. С 2007 г. работает в Минэкономики.
 
Основное средство сезонного использования, период эксплуатации которого с мая по сентябрь, было приобретено в июле 2011 г. Срок его полезного использования при приобретении установлен равным 5 годам.
Каким образом начисляют амортизацию по такому объекту в году приобретения, за какой период и в каком размере?
 
При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы (месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитывают исходя из годовой нормы амортизации (годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждают комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия организации) (п. 30 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)).
При сезонной эксплуатации амортизируемых объектов, используемых в предпринимательской деятельности, годовую сумму амортизационных отчислений включают в издержки производства и расходы на реализацию за период эксплуатации данного объекта в году (п. 32 Инструкции № 37/18/6).
Общепринятой является норма о начислении амортизации линейным и нелинейным способами по вновь введенным в эксплуатацию объектам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции № 37/18/6).
Распределением месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока (количества месяцев) эксплуатации в течение года, а также утверждением сезонных месячных норм занимается комиссия организации (п. 10 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
Поскольку основное средство приобретено в июле 2011 г., амортизацию по нему следует начислять начиная с августа 2011 г. С этого же момента начинается течение срока полезного использования по данному объекту.
Комиссия организации определяет годовую норму амортизации как величину, обратную установленному сроку полезного использования объекта основных средств: 20 % (1 / 5 лет). Далее рассчитывают месячную норму (сумму), исходя из длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах: 20 % / 5 месяцев = 4 %.
Амортизацию начисляют начиная с августа, исходя из стоимости объекта основных средств и рассчитанной месячной нормы 4 %. Рассчитанную таким образом сумму включают в издержки производства и расходы на реализацию в августе и сентябре.
 
Организация произвела неотделимые улучшения объекта аренды (здания) в ноябре 2010 г. Комиссия установила срок полезного использования по указанным неотделимым улучшениям, соответствующий сроку службы основного здания, – 20 лет, руководствуясь требованиями законодательства (п. 57 Инструкции № 37/18/6). Вместе с тем с 1 января 2011 г. в Инструкцию № 37/18/6 были внесены изменения, предусматривающие по неотделимым улучшениям срок полезного использования, равный сроку, оставшемуся до окончания срока договора аренды.
Имеет ли организация право пересмотреть ранее установленный срок и установить его равным 3 годам (срок до окончания договора аренды)?
 
Да, имеет.
Изначально срок полезного использования для неотделимых улучшений арендованного имущества, отражаемых в качестве присоединенной стоимости объекта аренды, был установлен с соблюдением требований законодательства, действовавшего в 2010 г. (п. 57 Инструкции № 37/18/6).
С 1 января 2011 г. в п. 57 Инструкции № 37/18/6 были внесены изменения, предусматривающие начисление амортизации по присоединенной стоимости с применением срока полезного использования, равного сроку, оставшемуся до окончания срока договора аренды.
Кроме того, п. 24 Инструкции № 37/18/6 был также дополнен – и теперь организации вправе пересматривать срок полезного использования с начала отчетного года по решению комиссии организации.
Таким образом, введение указанных норм позволяет организации по неотделимым улучшениям, принятым к учету до 1 января 2011 г., пересмотреть с начала года срок полезного использования и установить его равным сроку, оставшемуся до окончания срока договора аренды, – 3 года.
 
Организация установила на фасаде здания рекламную вывеску со своим логотипом, а также размещает рекламные стойки (стеллажи) в помещениях магазинов.
К какой группе классификации амортизируемых основных средств следует относить указанные объекты: к группе 2 "Сооружения" (шифр 20335 "Специальные и рекламные стенды; аншлаги") или к группе 7 "Инвентарь и принадлежности"?
 
К группе 7 "Инвентарь и принадлежности".
Распределение амортизируемых объектов по укрупненным группам на основании действующей классификации относится к функциям комиссии организации (п. 3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
Окончательное решение по отнесению рекламных объектов к группам (видам) основных средств Временного классификатора остается именно за указанной комиссией.
Вместе с тем можно порекомендовать комиссии организации руководствоваться общими подходами по классификации основных средств, содержащимися в действующих актах законодательства.
Так, например, к сооружениям относят инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций (общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Основные средства и нематериальные активы", утвержденный постановлением Госкомстандарта РБ от 27.11.2002 № 48).
Сооружение определяют как объемную, плоскостную или линейную наземную, надземную или подземную строительную систему, смонтированную на фундаменте или под землей, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и т.д. (п. 2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комзема при Совете Министров РБот 28.07.2004 № 39).
Исходя из вышеизложенного рекламные вывески, расположенные на фасаде здания, а также рекламные стойки (стеллажи), расположенные внутри здания, не могут быть классифицированы комиссией организации в качестве сложной строительной конструкции, связанной с землей (смонтированной на отдельном фундаменте), и соответственно отнесены к группе "Сооружения" Временного классификатора.
Наиболее обоснованным в данном случае будет принятие комиссией организации решения о классификации указанных объектов в качестве инвентаря с отнесением к группе 7 "Инвентарь и принадлежности" Временного классификатора.
 
Организация в сентябре 2011 г. провела модернизацию компьютера (замена некоторых его конструктивных элементов на более современные) в течение 1 дня.
Следует ли начислять амортизацию в сентябре? Если да, то от какой стоимости это делать: с учетом затрат по модернизации или без их учета?
 
Следует, без учета затрат по модернизации.
Амортизируемая стоимость основных средств изменяется на сумму соответствующих затрат в случаях модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачиприемки выполненных работ (п. 9 Инструкции № 37/18/6).
При этом амортизацию начисляют выбранным способом (применяемым до модернизации либо заново установленным): при линейном или нелинейном способе начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, исходя из недоамортизированной стоимости объекта (с учетом ее изменения) и остаточного (с учетом возможного изменения) срока полезного использования, установленных на 1-е число месяца возобновления начисления амортизации (см. приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).
Кроме того, амортизацию не начисляют во время проведения модернизации объектов основных средств с полной остановкой объекта или его части (п. 35 Инструкции № 37/18/6).
Поскольку начисление амортизации – процесс ежемесячный, а модернизация проводилась в течение 1 дня, нецелесообразно говорить об остановке объекта и соответственно о необходимости прекращения начисления амортизации по нему в сентябре.
Вместе с тем начисление амортизации исходя из новой стоимости (с учетом модернизации) начинают с месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию после модернизации.
Таким образом, в сентябре амортизацию должны продолжить начислять в установленном порядке исходя из стоимости объекта, по которой он числился в бухгалтерском учете до проведения модернизации.
Недоамортизированная стоимость объекта с учетом затрат на модернизацию должна быть определена по состоянию на 1 октября. От этой стоимости начиная с октября следует начислять амортизацию.
 
Организация приобрела стеллаж металлический. По Временному классификатору ему соответствует шифр 70017 с нормативным сроком службы 20 лет. В документации завода-изготовителя нет информации о сроке службы указанного объекта.
Должна ли организация установить срок полезного использования равным нормативному (20 лет) или можно принять решение об установлении иного срока?
 
Можно принять решение об установлении иного срока.
Нормативный срок службы объектов основных средств вне зависимости от использования (неиспользования) в предпринимательской деятельности организация определяет, руководствуясь значениями, приведенными в классификации амортизируемых основных средств (п. 17 Инструкции № 37/18/6).
Срок полезного использования устанавливают в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п. 21 Инструкции № 37/18/6).
Комиссия организации вправе (но не обязана) принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов (п. 22 Инструкции № 37/18/6).
Нижнюю и верхнюю границы диапазона срока полезного использования рассчитывают путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент, указанный в названном приложении к Инструкции № 37/18/6.
В отношении группы "Инвентарь и принадлежности" такой диапазон установлен от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.
Таким образом, если сведений об ином сроке службы стеллажа, отличном от предусмотренного Временным классификатором, в документации завода-изготовителя не содержится, организация принимает за основу для расчета срока полезного использования нормативный срок службы, установленный Временным классификатором (20 лет). При этом она вправе определить срок полезного использования в диапазоне от 0,5 до 1,5 от нормативного, т.е. в данном случае – от 10 до 30 лет.

 

 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.