Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Возвратили предоплату, полученную в валютном эквиваленте: что должен сделать бухгалтер

Евгения Командирова, экономист

Сегодня подавляющее большинство продавцов предпочитают работать только на условиях предоплаты. Причем желательно, чтобы эта предоплата осуществлялась в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

В то же время никто не застрахован от того, что договор, по которому получена предоплата, может быть расторгнут полностью либо частично. Послужить причиной могут самые разные обстоятельства: существенные нарушения условий договора, инициатива покупателя в связи с нарушением сроков поставки и т.д.

В предлагаемой статье автор рассматривает, как вернуть предоплату, полученную в валютном эквиваленте, и отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Получение предоплаты не влечет возникновения доходов

Наиболее предпочтительной формой расчета с точки зрения продавца являются аванс или предоплата, которая предполагает отгрузку товара продавцом после получения на счет причитающейся ему оговоренной фиксированной суммы денежных средств или процента от сделки.

Справочно: одна из основных обязанностей покупателя по договору купли-продажи – это оплата, которая может быть совершена непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 28/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.