Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда у законодателей в приоритете будет не теория, а четкий расчет и практика внедрения нововведений?

В очередной раз продлен срок установки средств контроля налоговых органов (СКНО) на кассовое оборудование при условии заключения договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

С 7 июля 2018 г. на территории республики должна была заработать программная касса, которая вводилась как альтернатива кассовому оборудованию. Сегодня конец июля, а о данной кассе мы знаем лишь понаслышке – из нормативного документа и комментариев к нему.

Многократные переносы сроков показали, что планы по внедрению новых систем контроля за денежными потоками не совпадают в первую очередь с возможностями производителей. Доработка моделей кассового оборудования требует временных и финансовых затрат. Много времени требуется и на их испытание и экспертизу.

Ранее действовала поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь», сейчас – бизнес-план с расчетами и техническими выкладками.

Организации спрашивают:

Когда у законодателей в приоритете будет не теория, а четкий расчет и практика внедрения нововведений?

Специалист Госстандарта:

– При создании системы контроля кассового оборудования (СККО) ставилась задача обеспечить максимальное сохранение имеющегося парка кассового оборудования, что позволит сократить расходы организаций, применяющих это оборудование в работе.

Решение данной задачи предполагало доработку в используемом кассовом оборудовании программного обеспечения. К сожалению, эта работа проходит медленнее, чем мы планировали. Как только она будет завершена, на территории нашей страны будет введен контроль за денежными средствами, проходящими через кассовое оборудование.

Специалист МНС:

– Перенос сроков установки СКНО в кассовое оборудование вызван необходимостью доработки производителями моделей кассового оборудования для обеспечения подключения СКНО и функционирования с СККО.

Так, например, на внедрение программных касс требуется еще примерно 6–7 месяцев.

Новые сроки позволят не приостанавливать работу торговых объектов страны и обеспечат установку СКНО в плановом режиме по мере готовности кассового оборудования.

Зинаида Петровна, главный бухгалтер:

– Такое впечатление, что законодатели остались в прошлом – в том времени, когда утверждались планы на пятилетки. К чему была спешка? Неужели нельзя было создать опытный вариант, опробировать его, а потом массово внедрять?

Продекларировали, что с 7 июля будет применяться новый вид кассового оборудования – программные кассы. И где эти кассы? Где их взять? Мы звонили в организации, которые отвечают за данные вопросы: в МНС, Госстандарт, РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Никто не дал внятного ответа.

Постоянные переносы сроков вызывают недоверие у организаций к законодателям. Не торопись выполнять – отменят или перенесут.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.