Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения

Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей, поступившие 28 июня в ходе проведения «Прямой линии». Их подготовила Звороно Наталья Филипповна, юрист, эксперт Ассоциации налогоплательщиков и член ее правления.

Значительная часть вопросов читателей в этой публикации касается порядка применения норм Указа № 488.

Читательский интерес к данной теме вызван тем, что обещанные законодателями новации в части применения норм Указа № 488 так и не произошли, а организации по-прежнему получают письма от налоговых органов с предложением откорректировать объекты налогообложения по тем или иным сделкам.

Окончание. Начало см. в «ГБ», 2018, № 26, с. 18; № 27, с. 10 |*|.

* «Прямая линия» на тему «Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488 за нарушения порядка налогообложения»  

__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488).

Организация получила из налоговой инспекции, в которой она состоит на учете, уведомление. Из него следовало, что она совершила сделку с организацией, включенной в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр). Организации предложено откорректировать объекты налогообложения.

Бухгалтер проверил данный реестр и выявил, что контрагент, который объявлен лжепредпринимательской структурой и которому организация отгружала товар (за него получена оплата), на момент сделки не был включен в реестр и бланки накладных были зарегистрированы за ним.

Организация подготовила и направила письмо в налоговую инспекцию, в котором объяснила, что хозяйственная операция с контрагентом, включенным в реестр, была действительной. В качестве доказательства приложила документы от стороннего перевозчика, подтверждающие факт доставки товара контрагенту (договор с перевозчиком, товарно-транспортную накладную с отметкой грузополучателя и др.).

До сих пор ответ из налоговой инспекции так и не поступил.

1. Каковы действия организации, получившей уведомление о необходимости откорректировать объекты налогообложения?

Контрольная деятельность – это не только проверки, но и мероприятия профилактического и предупредительного характера, реализуемые контролирующими органами:

– во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю;

– в пределах своих полномочий (пп. 1 и 3 Указа № 510, ст. 64 НК).

Данный принцип заложен и в Указе № 488: налогообложение хозяйственных операций в соответствии с подп. 1.11 п. 1 Указа № 488 может осуществляться организациями самостоятельно до начала проверки (подп. 1.12 п. 1 Указа № 488).

Уведомление о необходимости откорректировать объекты налогообложения является одной из мер предупредительного характера.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 28/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.