Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Задолженность по заработной плате и ее последствия

В ходе практической экспертной бухгалтерской конференции «Главбух-2018» многие ее участники получили ответы на свои вопросы. В частности, в работе секций «Зарплата», «Главный бухгалтер в бюджетных организациях», спикером которых была Секержицкая Елена Ивановна – заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, была поднята тема задолженности по заработной плате в организации. Каковы последствия такого факта, разъясняет автор.

Выплата зарплаты в организации произведена с задержкой в один день.

Можно ли руководителю выплатить премию?

Выплата зарплаты производится в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (часть первая ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь). Задолженностью по выплате зарплаты является ее невыплата в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением, заключенными и принятыми в соответствии с законодательством, или трудовым договором (письмо Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20.11.2015 № 1-2-12/2735). Иными словами, задержка выплаты зарплаты на один день – это уже задолженность.

Руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий за месяц, в котором допущена задолженность по выплате зарплаты (часть первая подп. 2.5 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597; далее – постановление № 597). При этом в последующем при ликвидации задолженности эти суммы руководителю не возмещаются |*|.

* Информация об изменениях в оплате труда руководителя организации с 1 января 2018 г. 

Как руководителю организации начисляется предусмотренная условиями контракта квартальная премия, если в одном из месяцев была допущена задолженность по выплате зарплаты?

Начисление производится пропорционально месяцам, в которых отсутствовала задолженность по выплате зарплаты (часть третья подп. 2.5 п. 2 постановления № 597). То есть за месяц, в котором такая задолженность была, премия не начисляется, а за два других начисляется.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 16/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц

№24, июнь 2018

Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск?

№24, июнь 2018

Не забудьте про выплаты молодым специалистам и выпускникам

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.