Аудит при ликвидации: Минфин изменил форму аудиторского заключения

10 июня 2021
Теги: аудит

С 11 июня изменится форма аудиторского заключения по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности), требования к содержанию отчета и его подписанию.

С этой даты вступает в силу большинство положений постановления Минфина от 29.04.2021 № 33 "Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 1 августа 2017 г. № 22".

Изменения касаются пункта 2 формы аудиторского заключения, в котором отражается информация о соблюдении регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и (или) актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и (или) законодательства о таможенном регулировании.

В числе новых требований, предъявляемых к содержанию отчета (в части соблюдения иного законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы) – наличие сведений о кредиторской задолженности с указанием по каждому кредитору наименования юридического лица (для физического лица – фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), учетного номера плательщика, суммы кредиторской задолженности, а также сведений об имеющихся на конец периода, за который проводилась независимая оценка, иных, за исключением дебиторской и кредиторской задолженности, активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).

Внимание! Отчет подписывается от имени аудиторской организации руководителем задания, а также всеми аудиторами, принимавшими участие в проведении независимой оценки. В случае, если независимую оценку проводило несколько групп аудиторов, отчет может быть подписан их руководителями.

Термин "руководитель задания» используется в значении, установленном абзацем десятым части первой пункта 3 национальных правил аудиторской деятельности "Внутренняя оценка качества работы аудиторов", утвержденных постановлением Министерства финансов от 23.01.2002 № 8.

Отчет, подготовленный аудитором – индивидуальным предпринимателем, подписывается им лично. В случае, если аудитор – индивидуальный предприниматель привлекает аудиторов по трудовым договорам для проведения независимой оценки, отчет подписывается всеми аудиторами, принимавшими участие в проведении независимой оценки.

Теги: аудит
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.