Бухгалтер и кассир освобождены от визита к наркологу


С 13 января упразднен перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу. Осмотр нарколога был обязателен для бухгалтеров, бухгалтеров-ревизоров, кассиров, матросов-кассиров в соответствии с постановлением Минздрава, МВД, Минтруда и соцзащиты от 08.08.2005 № 23/243/104.

В перечне работников, которым при поступлении на работу была необходима справка от нарколога, бухгалтер и кассир занимали позицию между бурильщиком и взрывником.

Данный документ признан утратившим силу с 13 января 2022 года постановлением Минздрава, МВД, Минтруда и соцзащиты от 30.12.2021 № 131/331/90.

Как пояснили в Минздраве, отмена перечня обусловлена тем, что действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих компетенцию Минздрава, МВД и Минтруда на его утверждение, и документ уже не актуален.

В действующих нормативных правовых актах, которыми урегулированы вопросы обязательных медицинских осмотров, бухгалтеры и кассиры не упоминаются.

Справочно.

Постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74:

·        утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих:

·        установлен перечень организаций, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации).

Постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 02.12.2013 № 116/119:

·        установлен перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ;

·        утверждены:

o   Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работников (прилагается);

o   Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников.

Постановлением Минздрава от 03.12.2002 № 84 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов).

Постановлением Минздрава от 08.05.2008 № 87 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup