Единый рынок услуг по аудиту и бухучету будет создан в ЕАЭС

25 октября 2016
бухучет, аудит, услуги, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

В единый рынок услуг Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут включены аудит, отчетность и бухгалтерский учет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На заседании Совета ЕЭК одобрены проекты планов либерализации по формированию единого рынка услуг в сфере аудита, отчетности и бухгалтерского учета и согласован проект распоряжения Высшего Евразийского экономического союза об их утверждении.

Одним из основных мероприятий плана либерализации в области аудита является разработка проекта соглашения об аудиторской деятельности в ЕАЭС. Документ направлен на формирование единого рынка аудиторских услуг, предусматривает предоставление лицам любого государства союза права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий. Кроме того, речь идет о признании квалификационных аттестатов аудиторов на территории всех стран ЕАЭС и о признании аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других стран союза. "Над проектом соглашения ведется активная работа, - отметили в ЕЭК. - Предполагается, что она будет завершена в 2017 году".

Проектом плана предусмотрено в течение последующих двух-трех лет приведение законодательства государств - членов союза в соответствие с соглашением. Кроме того, планом предусматривается разработка нормативных правовых актов, направленных на организацию эффективного взаимодействия органов, регулирующих аудиторскую деятельность в странах союза, переход на международные стандарты аудита.

В соответствии с проектом плана либерализации единый рынок аудиторских услуг союза начнет функционировать с 1 января 2022 года.

Проект плана либерализации по отчетности и бухгалтерскому учету предусматривает проведение сравнительно-правового анализа положений национальных нормативных правовых актов стран союза в этой сфере. По итогам выявления расхождений предполагается разработать предложения по гармонизации соответствующей нормативной базы государств - членов ЕАЭС, в том числе в части применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Начало функционирования единого рынка услуг в области составления отчетности и бухгалтерского учета запланировано на 2021 год.

Окончательно планы либерализации будут одобрены президентами стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/edinyi-rynok-uslug-po-auditu-i-bukhuchet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.