ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства - Саргсян

01 июня 2016
ЕврАзЭС, сотрудничество

ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства. Об этом заявил Президент Армении Серж Саргсян, 31 мая,  выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Астане.

 "Мы должны сделать все, чтобы на общем фоне повышения роли региональных структур в мировой политике и экономике наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства, открытой для широкого сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении подчеркнул, что экономическая интеграция требует увеличения координации подходов на макроэкономическом уровне. "В этой связи придаем важное значение последовательной реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы и выработке дальнейших действенных механизмов по сопряжению нашего экономического потенциала. Это поспособствует повышению устойчивости экономик наших стран и преодолению последствий сложившейся негативной экономической ситуации", - считает Серж Саргсян.

Он отметил, что подписанное в формате ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом в Армении находится в завершающей стадии ратификации и на следующей неделе договор будет ратифицирован. "Мы также приветствуем фиксацию правовых рамок взаимодействия с входящими в объединение АСЕАН Камбоджей и Сингапуром, равно как и все аналогичные документы, а их более двадцати, подписанные с правительствами отдельных стран, а также с международными организациями", - добавил Президент Армении.

"Армянская сторона поддерживает решение о начале переговоров с Сербией по вопросу унификации торгового режима. Относительно продвижения диалога по линии ЕАЭС-ЕС полагаю, что все мы едины во мнении, что сотрудничество двух интеграционных объединений должно быть нацелено на достижение совпадающих целей обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Это должно способствовать формированию общего пространства без разделительных линий. В этом контексте придаем важность взаимодействию Евразийской экономической комиссии с Европейской комиссией", - сказал Президент Армении.

Серж Саргсян отметил необходимость продолжать диалог с китайской стороной, а также с другими заинтересованными государствами - с Ираном и Индией - по части сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. "Такая стыковка - дополнительная возможность для встраивания в международные цепочки добавленной стоимости. Это помогло бы также увеличить охват торговли, реструктуризировать экономику, привлечь инвестиции под крупные инфраструктурные проекты, диверсифицировать логистические возможности", - заявил он.

"Принимаемые нами, в том числе сегодня, решения должны быть осязаемы для наших граждан и бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг, который на собственном примере прочувствовал бы преимущества интеграции. Достичь этой цели можно посредством согласованной работы в направлении минимизации нагрузок на бизнес, устранения технических барьеров, создания условий для выхода на общие рынки в ЕАЭС. В этом контексте подчеркну значимость принятия концепций формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Реализация данных решений поспособствует усилению экономического потенциала ЕАЭС, так как рынок энергоносителей является важным фактором производственной цепочки и от его предсказуемости зачастую зависит возможность устойчивого экономического роста. Цены на углеводородное сырье на пространстве ЕАЭС должны способствовать повышению конкурентоспособности производимых на нашем пространстве товаров", - сказал Серж Саргсян.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/eaes-dolzhen-stat-privlekatelnoi-modelyu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.