Минздрав определил все элементы для расчета зарплат медиков и фармацевтов по новым правилам


Министерство здравоохранения приняло два постановления, регулирующие вопросы оплаты труда с 1 января 2020 года. Постановления приняты на основании Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций".

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 52 установлены тарифные разряды, перечень стимулирующих и компенсирующих выплат по должностям медицинских, фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью, бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности.

В частности, предусмотрены две стимулирующие выплаты (надбавки за применение (участие в применении) новых, сложных и уникальных методов оказания медицинской помощи, за специфику работы в сфере здравоохранения) и две компенсирующие выплаты (доплаты за реализацию организационно-распорядительной функции и за выполнение функции главного специалиста).

Стимулирующие и компенсирующие выплаты распространяются на медицинских и фармацевтических работников, включая руководителей.

К Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат медицинским, фармацевтическим работникам, а также служащим, занятым в здравоохранении и фармацевтической деятельностью, бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности прилагаются перечни высокотехнологичной медицинской помощи и сложных медицинских вмешательств.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 53 определены перечни, размеры и порядок осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему Министерства здравоохранения, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности Минздрава.

Стимулирующие выплаты – надбавки будут выплачиваться молодым специалистам; за особенности профессиональной деятельности; за сложность и напряженность работы; за высокие достижения в труде; за обеспечение показателей деятельности (руководителям бюджетных организаций). При этом размеры надбавок (в установленных пределах) за особенности профессиональной деятельности, сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, порядок их выплаты и перечень работников, которым надбавки будут выплачиваться, должен установить руководитель организации.

Аналогичные полномочия предоставлены руководителю в отношении доплаты за особый характер труда. Это одна из двух компенсирующих выплат. Вторая компенсирующая выплата – доплата за работу в сельской местности.

По общим правилам:

  • одному работнику стимулирующие и компенсирующие выплаты могут устанавливаться по двум и более основаниям;
  • стимулирующие и компенсирующие выплаты устанавливаются работникам как по основной должности, так и по должности, занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

При введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной зарплаты (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.