Персонифицированный учет: новые сроки для ПУ-3 и ПУ-6 и другие изменения

20 ноября 2017
ФСЗН, персонифицированный учет

Правительство Беларуси внесло изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования. Изменения касаются, в первую очередь, сроков представления некоторых отчетов.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2017 г. № 852 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837" вступит в силу с 1 января 2018 года.

Страхователей обязали представлять в орган Фонда социальной защиты населения форму ПУ-6 (тип формы – исходная) не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Периодичность такой отчетности не изменилась: один раз в квартал.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы должны представлять форму ПУ-3 (тип формы – исходная) ежегодно не позднее 1 мая года, следующего за отчетным годом. Сейчас предельный срок для такого отчета – 1 июля.

Изменения затронули форму ПУ-2 "Сведения о приеме и увольнении". Форма дополнена графой "Код работы по совместительству". Здесь следует указывать код 1 в случае, если застрахованное лицо является внешним совместителем. В противном случае графа не заполняется.

Форму ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных) следует представлять в орган ФСЗН в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом работодателю или в представительство (филиал) Белгосстраха документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу, подтверждающего факт изменения анкетных данных. Ранее в ФСЗН такой документ "не котировался".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/personifitsirovannyi-uchet-novye-sroki-d

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.