Top.Mail.Ru

Руководителя организации обяжут обеспечить хранение бухгалтерских документов

13 июня 2019

бухгалтерский учет и отчетность, законотворчество

Обязанность руководителя организации обеспечить хранение первичных документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, будет предусмотрена в Законе Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности".

"Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за уничтожение бухгалтерских документов и необеспечение их сохранности в качестве субъекта, который может быть привлечен к административной ответственности, указано должностное лицо юридического лица (статья 12.1 КоАП), – говорится в обосновании к проекту Закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности". – Норма КоАП согласуется с пунктом 3 статьи 18 Закона о бухгалтерском учете".

В связи с этим пункт 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете дополнен нормой об обязанности руководителя организации обеспечить хранение первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, других документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности.

С учетом планируемых изменений в пункте 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете и отчетности руководитель организации будет обязан:

  • организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также создать необходимые для этого условия;
  • обеспечить неукоснительное выполнение работниками организации требований главного бухгалтера, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, в части соблюдения порядка оформления и представления документов и сведений, необходимых для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, и иных требований по вопросам, находящимся в их компетенции;
  • организовать хранение первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, других документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности.

Замечания и предложения по законопроекту можно высказать на Правовом форуме Беларуси, где проходит его общественное обсуждение, или направить в Минфин по 21 июня на адрес: accounting@minfin.gov.by.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/rukovoditelya-organizatsii-obyazhut-obes

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.