Страховые организации представят с отчетностью за 2018 год аналитическую информацию


В Беларуси введена дифференцированная система формирования страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию в зависимости от объема использованных средств этих фондов.

Соответствующая норма закреплена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 981 (далее – постановление) в Положении о порядке и направлениях использования средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по видам добровольного страхования (далее – Положение).

Кроме того, в Положении:

б) расширен перечень мероприятий, на финансирование которых страховыми организациями могут направляться средства фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию;

в) страховым организациям предоставлено право хранить средства фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию на текущем (расчетном) банковском счете;

г) для страховых организаций установлена обязанность по представлению в Министерство финансов аналитической информации.

Постановление вступило в силу с 1 января 2019 года, за исключением нормы, предусматривающей новый порядок расчета ежемесячных отчислений в фонды предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию в зависимости от объема использованных средств этих фондов. Данная норма вступает в силу 5 апреля 2019 года.

"Таким образом, начиная с расчета за апрель 2019 г. и последующие периоды размер ежемесячных отчислений в фонды предупредительных (превентивных) мероприятий должен определяться в зависимости от объема использованных средств этих фондов за три предшествующих календарных года (при расчете за апрель и последующие месяцы текущего года – в зависимости от объема использованных средств фондов за 2016-2018 гг.), – говорится в комментарии Минфина к постановлению. – Аналитическая информация с указанием причин неиспользования средств единого фонда (в том числе за 2018 год) в случае, если доля использованных средств единого фонда в объеме сформированных средств единого фонда (с учетом остатка неиспользованных средств предыдущего периода) за три предшествующих календарных года составляет менее 70 процентов, должна представляться в Министерство финансов Республики Беларусь одновременно с бухгалтерской отчетностью не позднее 1 марта года, следующего за отчетным".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.