В Беларуси принят новый НСФО для банков "Аренда"

08 ноября 2017
банки, бухгалтерский учет и отчетность, аренда, стандарты

Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 17 "Аренда" (НСФО 17) утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 г. № 413. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Одновременно утратит силу Инструкция по бухгалтерскому учету операций, связанных с передачей основных средств в финансовую аренду (лизинг) или аренду, в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 238.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" будут применять НСФО 17 при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год и последующие годы, за исключением составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в части сравнительной информации за 2017 год.

НСФО 17 не применяется в отношении договоров на предоставление оригинала или экземпляров объекта авторского права или смежных прав во временное пользование на возмездной основе.

Требования НСФО 17 к классификации аренды и установлению принципов признания и оценки в бухгалтерском учете активов, обязательств, доходов, расходов, вытекающих из договоров аренды, и раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации, соответствующей классификации аренды, применяются в отношении всех договоров аренды, заключенных банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь и открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и действующих по состоянию на 1 января 2018 года, за исключением договоров финансовой аренды (лизинга), заключенных с юридическими лицами.

Банки вправе применить требования НСФО 17 к договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с юридическими лицами и действующим по состоянию на 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года также вступит в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 40 "Инвестиционная недвижимость" (НСФО 40) утвержденный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 года № 412.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/v-belarusi-prinyat-novyi-nsfo-dlya-banko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.