В Беларуси принят новый НСФО для банков "Аренда"

08 ноября 2017

Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 17 "Аренда" (НСФО 17) утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 г. № 413. Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Одновременно утратит силу Инструкция по бухгалтерскому учету операций, связанных с передачей основных средств в финансовую аренду (лизинг) или аренду, в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года № 238.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" будут применять НСФО 17 при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год и последующие годы, за исключением составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в части сравнительной информации за 2017 год.

НСФО 17 не применяется в отношении договоров на предоставление оригинала или экземпляров объекта авторского права или смежных прав во временное пользование на возмездной основе.

Требования НСФО 17 к классификации аренды и установлению принципов признания и оценки в бухгалтерском учете активов, обязательств, доходов, расходов, вытекающих из договоров аренды, и раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации, соответствующей классификации аренды, применяются в отношении всех договоров аренды, заключенных банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь и открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и действующих по состоянию на 1 января 2018 года, за исключением договоров финансовой аренды (лизинга), заключенных с юридическими лицами.

Банки вправе применить требования НСФО 17 к договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с юридическими лицами и действующим по состоянию на 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года также вступит в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 40 "Инвестиционная недвижимость" (НСФО 40) утвержденный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 октября 2017 года № 412.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.