Введение МСФО требует повышенной ответственности бухгалтеров - Минфин Беларуси


Введение международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита требует повышенной ответственности как со стороны бухгалтеров, так и со стороны аудиторов. Об этом заявил 7 июня заместитель министра финансов Иван Шунько на конференции "МСФО в Республике Беларусь: особенности перехода и практика применения", передает корреспондент БЕЛТА.

"Аббревиатура МСФО многими произносится с надеждой. Одни надеются на улучшение, другие - на упрощение финансовой отчетности и бухгалтерского учета. Эти надежды, думаю, оправданны, и работа в этом направлении будет вестись как со стороны государственных органов, так и со стороны общественных организаций", - отметил замминистра.

Расширение участия Беларуси в мировой экономической интеграции выдвигает новые задачи в сфере регулирования бухгалтерского учета и аудита, стимулирует процессы гармонизации национальных систем бухгалтерского учета и аудита с международными стандартами финансовой отчетности, ведь МСФО - это система взаимосвязанных стандартов и дополнений, в которых содержатся принципы составления и требования к содержанию финансовой отчетности, а не конкретные указания и действия, как это было традиционно в системе бухгалтерского учета в Беларуси.

В разработке международных стандартов принимают участие общественные и профессиональные организации более 150 стран. Собираются самые последние требования, которые предъявляются в экономике к финансовой отчетности, отметил Иван Шунько. МСФО обеспечивают выход предприятия на первичный публичный выпуск акций (IPO) на мировых фондовых рынках, дают возможность получения валютных кредитов в зарубежных банках, обеспечивают сопоставимость бухгалтерской отчетности белорусских организаций с финансовой отчетностью зарубежных компаний.

Вместе с тем, развитые страны мира не подменяют национальные системы международными стандартами, они идут по пути адаптации норм и принципов МСФО к национальному законодательству, обратил внимание замминистра. Беларусь выбрала такой же путь. "Система бухгалтерского учета и отчетности будет строиться на принципах МСФО, но с учетом особенностей национальной экономики", - констатировал Иван Шунько.

Стратегия применения международных стандартов в Беларуси определена также в проекте нового закона о бухгалтерском учете и отчетности, который должен быть вскоре принят в качестве закона. Основная цель законопроекта - перейти от системы с пошаговым расписыванием каждого действия бухгалтера к международной системе организации бухгалтерского учета, основанной на принципах.

"В настоящее время нами ведется работа по подписанию соглашения с фондом комитета по МСФО для получения официальных текстов на русском языке, что будет означать включение нашей страны в перечень государств, официально применяющих МСФО", - продолжил Иван Шунько.

Законопроектом также предусмотрено введение обязанности составления консолидированной отчетности общественно значимыми организациями. Остальные организации будут составлять отчетность на принципах МСФО по мере необходимости. Вместе с тем система ведения бухгалтерского учета и отчетности будет постепенно адаптирована к международным стандартам.

Применение МСФО требует наличия высококвалифицированных бухгалтеров, способных применять профессиональное суждение, подчеркнул замминистра. Это одно из требований времени. "От их профессионального уровня зависит степень доверия пользователей к отчетности, уровень риска для инвесторов, успешное ведение бизнеса, правильное принятие управленческих решений, - отметил Иван Шунько. - Поэтому квалификация бухгалтера, особенно знание всех стандартов, которые применяются и у нас, и в международной практике, обязательно".

В связи с этим в проекте нового закона повышены требования к главным бухгалтерам. Предусмотрена национальная сертификация специалистов по МСФО, претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимой организации.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.