Дефицит республиканского бюджета по итогам года ожидается около Br2,6 млрд

10 декабря 2020

Дефицит республиканского бюджета по итогам года ожидается около Br2,6 млрд, заявила по итогам выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики на тему "О предлагаемых мерах по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов в 2021 году" заместитель министра финансов Елена Печень, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году мы ожидаем выполнения всех наших социальных обязательств перед гражданами. Все долговые обязательства будут исполнены своевременно и в полном объеме. По предварительным прогнозам, дефицит республиканского бюджета не превысит 2% ВВП и составит порядка Вr2,6 млрд. При этом в нынешнем году были изысканы существенные бюджетные средства на борьбу с пандемией. В частности, прямых расходов бюджета осуществлено на сумму Br450 млн. Также оказана поддержка реальному сектору экономики", - рассказала Елена Печень.

Бюджет на следующий год сохранит социальную направленность. "Приоритет - повышение благосостояния граждан. Уже принято решение правительства по повышению базовой ставки с 185 до Br195. Дополнительно в будущем году закладывается Br50 млн на опережающий рост заработной платы низкооплачиваемых категорий граждан. Предусматриваются в необходимых объемах надбавки врачам за работу в условиях коронавирусной инфекции. Суммарно фонд оплаты труда в бюджете составит 38% всех расходов бюджета", - отметила замминистра.

На семейный капитал планируется направить Br342 млн. Более Br1 млрд будет направлено на поддержку многодетных семей в строительстве жилья. "Бюджет следующего года планируется с дефицитом. По предварительным оценкам, он не превысит 3% ВВП", - подчеркнула Елена Печень.

По ее словам, формирование бюджетов районов осуществляется в рамках бюджетного законодательства. "Бюджетный кодекс в этом году не корректируется. Поэтому бюджеты районов будут формироваться в установленном порядке в рамках тех решений, которые будут принимать в том числе сессии областных Советов депутатов по распределению нормативов между областями и районами", - добавила замминистра.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup