Арендаторов привлекают сниженными ставками арендной платы

15 декабря 2015
аренда, торговля, льготы, предприниматели

Мингорисполком вводит льготы для арендаторов в государственных торговых центрах "Столица" и "Купаловский". Ставку арендной платы снизят временно и не всем.

"С 1 октября 2015 г. и по 31 января 2016 года понижающий коэффициент 0,8 применяется для торговых объектов ТЦ "Столица", находящихся в хозяйственном ведении Государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома", – рассказали в пресс-службе Госкомимущества. – Это все торговые объекты, за исключением левого крыла на верхнем уровне, примыкающего к паркингу. Кому предоставить такую "арендную льготу" – вопрос рассматривается персонально в отношении каждого конкретного арендатора".

В ведомстве отмечают, что решение о четырехмесячном снижении арендных ставок принято несмотря на то, что у правообладателя объекта ГУ "ГУПР" по состоянию на 1 октября 2015 г. имелись обязательства по валютному кредиту (ТЦ "Столица" был построен с привлечением заемных средств) в размере 8,8 млн. долл. США. Кредит погашается в долларах США. При этом курс валют не влияет на арендную плату, даже если согласно договору ставки исчисляются в белорусских рублях.

Кроме того, для торговых объектов ТЦ "Столица", находящихся в хозяйственном ведении ГО "Гаражи, автостоянки, парковки" (левое крыло на верхнем уровне, примыкающем к паркингу) также решениями Мингорисполкома в отношении каждого арендатора установлен понижающий коэффициент 0,85 с 1 октября 2015 г. сроком на один год.

По причине значительного количества свободных торговых мест торговый центр "Купаловский" (станция метро "Октябрьская") в соответствии с решением Мингорисполкома от 20.11.2015 № 3112 также установил понижающие коэффициенты для всех торговых объектов центра. На сегодняшний день это: коэффициент 0,9 для 55 объектов, коэффициент 0,7 для 19 объектов и коэффициент 0,55 для 45 объектов.

Справочно. Арендодатели вправе устанавливать для отдельных арендаторов понижающие коэффициенты к арендной плате (Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом"). К торговым местам, в отношении которых установлены повышающие коэффициенты, допускается применение арендодателями понижающих коэффициентов по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом. Размер понижающих и повышающих коэффициентов законодательством не ограничен.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/arendatorov-privlekayut-snizhennymi-stav

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.