Банк развития Беларуси привлек синдицированный кредит на сумму 118 млн евро

27 мая 2015

Банк развития Республики Беларусь привлек синдицированный кредит на сумму 118 млн евро. Церемония по случаю подписания соглашения прошла 26 мая в Минске.

Кредиторами выступили финансовые институты Западной Европы и России, среди которых АКА Ausfuhrkredit GmbH, ОАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк", АО "Банк Интеза", ПАО "Банк ЗЕНИТ", АО "Глобэксбанк", АО "Банк Финсервис", АО АКБ "Новикомбанк", ОАО "Транскапиталбанк", ПАО "Промсвязьбанк", ПАО АКБ "Связь-Банк". Агентом по кредиту и документации является Ausfuhrkredit GmbH.

Привлеченные средства будут направлены на организацию экспортного финансирования клиентов банка, кредитование реального сектора экономики. "Кредит привлекается сроком на 6 месяцев, - отметил председатель правления Банка развития Сергей Румас. - Средняя стоимость заимствований сложилась на более высоком уровне, чем наш первый кредит, но она существенно ниже текущих значений доходности по еврооблигациям Республики Беларусь".

По словам Сергея Румаса, во втором полугодии 2015 года после погашения дебютного выпуска белорусских суверенных еврооблигаций возможно будет рефинансировать долг на более выгодных условиях.

"За прошедший год мы приложили немало усилий, чтобы имя нашего банка ассоциировалось с надежным заемщиком на международной арене, - отметил Сергей Румас. - И тот факт, что наши иностранные партнеры, несмотря на существующую в настоящий момент геополитическую напряженность в регионе, увеличили свое участие в кредите, позволяет думать, что мы выбрали правильную стратегию". Однако, по словам председателя правления, Банк развития не собирается останавливаться на достигнутом и активно работает над вопросом диверсификации инструментов заимствования. "Так, в обозримом будущем мы планируем выйти на рынок публичных заимствований", - подытожил Сергей Румас.

В апреле 2014 года Банком развития Республики Беларусь был привлечен дебютный синдицированный кредит на сумму 130 млн евро. Все обязательства по нему полностью исполнены 13 апреля 2015 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.