Беларусь и Россия продолжат унификацию законодательства в области условий и охраны труда

07 июня 2016
охрана труда, сотрудничество, Россия

Беларусь и Россия продолжат работу по унификации законодательства в области условий и охраны труда. Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Иван Карчевский на секционном заседании "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" III Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная цель сотрудничества - создание условий труда, максимально снижающих уровень профессиональных рисков и в наибольшей степени благоприятных для работников. Проделана большая совместная работа по унификации законодательства, регулирующего вопросы охраны труда", - отметил Иван Карчевский.

Совместная системная деятельность, направленная на совершенствование законодательства об охране труда, внедрение передовых достижений в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда дают положительные результаты. В Беларуси и России сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Работа по унификации законодательства в области условий и охраны труда будет продолжаться и в дальнейшем, подчеркнул специалист.

По словам Ивана Карчевского, в сфере охраны труда стали шире применяться информационные технологии. Проводится совместная работа по внедрению электронного банка данных действующих в России и Беларуси нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.

В Беларуси функционирует автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, с помощью которой создан республиканский банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда организаций республики. "Это позволяет органам надзора и госуправления контролировать сроки проведения аттестации, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий труда. Подключение к банку данных Фонда социальной защиты населения (осуществляет профессиональное пенсионное страхование) позволяет в последующем назначать профессиональные пенсии работникам по принципу "одного окна", - сказал представитель Минтруда и соцзащиты.- Аналогичная работа ведется в России по созданию Федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда. Наличие банков данных о состоянии условий труда будет способствовать дальнейшему совершенствованию подходов к предоставлению компенсаций работникам по условиям труда".

Для стимулирования работодателей к обеспечению работников качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) белорусские специалисты изучают практику применения в Российской Федерации нормы об учете применяемых СИЗ при оценке условий труда на конкретном рабочем месте.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-i-rossiya-prodolzhat-unifikatsiy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.