Беларусь намерена повышать защиту инвесторов

31 июля 2012

В рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2012" Беларусь улучшила свои позиции по показателю "Защита инвесторов" на 29 пунктов, заняв  79 место. Это один из десяти показателей рейтинга, отражающий степень защиты миноритарных акционеров от злоупотреблений членами органов управления хозяйственного общества по распоряжению его активами.

Как подчеркнули в Минэкономики, это стало возможным благодаря принятию Закона Республики Беларусь от 15.07.2010 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах", в котором, в том числе, были реализованы рекомендации Всемирного банка.

"В свою очередь, показатель "Защита инвесторов" строится на основании трех индексов – индекса открытости, индекса ответственности директоров и индекса возможности подачи иска акционерами, каждый из которых в свою очередь подразделяется на несколько компонентов, – поясняют в Минэкономики. – Повышение Республики Беларусь в 2012 году в мировом рейтинге по показателю "Защита инвесторов" было достигнуто за счет повышения индекса открытости. Индекс открытости и индекс возможности подачи иска акционерами имеют в настоящее время достаточно высокое значение".

Возможности дальнейшего улучшения показателя "Защита инвесторов" в Минэкономики связывают с повышением индекса ответственности директоров. Это планируется достичь благодаря корректировке Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" в части детализации ответственности членов органов управления хозяйственного общества за обоснованность принимаемых ими решений.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-namerena-povyshat-zashchitu-inve_ne000-0000478-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.