Беларусь прошла большой путь по созданию институциональных условий развития ГЧП - Мясникович


Беларусь прошла большой путь по созданию институциональных условий развития государственно-частного партнерства. Об этом говорится в приветствии руководителя белорусского правительства Михаила Мясниковича участникам первого международного конгресса по актуальным вопросам развития ГЧП в Беларуси, которое зачитал первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский на первом заседании Межведомственного инфраструктурного координационного совета 28 мая.


"Развитие государственно-частного партнерства в Беларуси является одним из приоритетов экономической политики в стране и призвано обеспечить новый формат отношений власти и бизнеса при реализации инфраструктурных проектов, имеющих особое социально-экономическое значение. Мы прошли большой путь по созданию институциональных условий развития ГЧП. Беларусь будет первой страной на постсоветском пространстве, создавшей полноценную законодательную базу и внедрившей лучшие практики и мировой опыт планирования в данной сфере", - говорится в приветствии.

Правительство Беларуси приняло решение о создании Межведомственного инфраструктурного координационного совета, который, по мнению Михаила Мясниковича, должен стать эффективным институтом по привлечению частных инвестиций в развитие инфраструктуры, обеспечивать методологическую основу для разработки национального инфраструктурного плана. "Уверен, что международный конгресс внесет свой вклад в распространение в Беларуси лучших мировых практик, в развитие финансирования инфраструктуры на принципах ГЧП. Это важный элемент новой экономической политики, работы по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси", - считает глава правительства.

Александр Заборовский также сообщил, что 27 мая 2014 года постановлением Совета Министров №508 был утвержден состав и положение Межведомственного инфраструктурного координационного совета. "Это проработанный и важный документ, который является еще одним в системе создания эффективной институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства в стране", - считает представитель правительства.

Председателем совета назначен министр экономики Беларуси Николай Снопков. В его состав вошли 32 человека. "Получился микс из частного и государственного, бизнеса и представителей государственной власти, из традиций, которые есть в экономической политике, и новых идей, которые все члены совета будут продвигать и реализовывать в рамках тех полномочий, предоставленных им постановлением правительства", - отметил Александр Заборовский.
 


                                                                                              Источник: Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.