Беларусь в 2018 году планирует привлечь $1,2 млрд заимствований на внешнем и внутреннем рынках

19 декабря 2017

Беларусь в 2018 году планирует привлечь $1,2 млрд заимствований на внешнем и внутреннем рынках, сообщил Министр финансов Владимир Амарин, представляя в парламенте пакет бюджетных документов на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"В следующем году предполагается привлечь средства от заимствований на внешнем и внутреннем рынках - $1,2 млрд. В том числе мы планируем получить 6-й и 7-й транши кредита ЕФСР, а также осуществить выпуск Минфином еврооблигаций на сумму $600 млн на внешнем рынке и привлечь на внутреннем рынке $400 млн (такую же сумму мы привлекли и в нынешнем году)", - рассказал министр.

Владимир Амарин уточнил, что на 2018 год долговые обязательства Беларуси оцениваются в $3,8 млрд, в том числе на погашение основного долга пойдет $2,5 млрд и на его обслуживание - более $1,2 млрд. "Обслуживание госдолга полностью осуществляется за счет общих доходов бюджета. На погашение валютного госдолга будут направлены недолговые источники, то есть вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты (это $486,5 млн), а также валютные остатки средств республиканского бюджета в сумме $850 млн, сформированные от размещения в текущем году еврооблигаций Беларуси", - пояснил министр.

Беларусь в этом году практически полностью рассчиталась по долгам. "Последние декабрьские выплаты (порядка $200 млн) мы осуществим в плановом порядке, - отметил Владимир Амарин. - Мы в этом году вышли на внешний рынок еврооблигаций - $1,4 млрд заимствовали, в том числе и для того, чтобы исполнять обязательства в текущем году и по второму траншу еврооблигаций в январе 2018 года в сумме $800 млн".

Министр финансов напомнил, что проектом бюджета на 2018 год предлагается утвердить лимит внутреннего государственного долга Беларуси в размере Br10 млрд, а лимит внешнего госдолга Беларуси - в размере $19,6 млрд. "При соблюдении указанных лимитов индикаторы экономической безопасности по госдолгу на конец 2018 года будут выполнены. Соотношение государственного долга к ВВП не превысит 44,5%, а долга сектора госуправления - 46,9% при пороговых значениях экономической безопасности 45% и 50% соответственно", - сказал Владимир Амарин.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarus-v-2018-godu-planiruet-privlech-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.