БЕЛКАРТ и MasterCard будут совместно выпускать платежные карточки


Крупнейшая платежная система Беларуси БЕЛКАРТ и международная платежная система MasterCard Worldwide будут реализовывать совместный проект по выпуску банковских платежных карточек. Соответствующее соглашение подписали ОАО "Банковский процессинговый центр" и MasterCard Worldwide, сообщили БЕЛТА в Банковском процессинговом центре (БПЦ).

Как отметили в БПЦ, это первое соглашение о выпуске в Беларуси платежных карт, объединяющих в себе две платежные системы. В соответствии с ним любой белорусский банк - участник систем MasterCard и БЕЛКАРТ помимо карт с магнитной полосой сможет эмитировать новый продукт - чиповую платежную карту под двумя брендами. Такие карты будут обслуживаться на территории Беларуси в инфраструктурах обеих платежных систем и в эквайринговой сети MasterCard за рубежом. Кроме того, банки - участники системы БЕЛКАРТ получат возможность использовать современные платежные технологии, в частности микропроцессоры, внедрить технологию двухфакторной проверки держателей карт при совершении операций в Интернете, технологию бесконтактных платежей, а также сервис денежных переводов MasterCard MoneySend.

"Партнерство с Банковским процессинговым центром открывает новые возможности для банков и держателей карт MasterCard", - подчеркнул глава MasterCard в России, Беларуси и Армении Илья Рябый. Для банков - это производство нового продукта и расширение линейки, для держателей карт - сочетание широкой сети охвата, которой обладает внутренняя платежная система, и преимуществ, которые дают международные карты. "Это наш первый стратегический проект с локальной платежной системой в Беларуси и еще один шаг к миру без наличных", - отметил Илья Рябый.

Подтверждая стратегический характер соглашения, генеральный директор ОАО "Банковский процессинговый центр" Геннадий Зубарев подчеркнул, что альянс с международной платежной системой определяет новое направление развития клиентских сервисов БЕЛКАРТ: расширение возможностей для держателей карт и сферы обслуживания, создание универсальных платежных инструментов.

"Сотрудничество с MasterCard Worldwide не только выводит нашу внутреннюю платежную систему на международный рынок финансовых услуг, но и открывает широкие перспективы для развития инновационных технологий применительно к платежным картам в Беларуси", - считает Геннадий Зубарев.

Платежная система БЕЛКАРТ создана в 1994 году. С 2007 года владельцем товарного знака БЕЛКАРТ является ОАО "Банковский процессинговый центр". В 2013 году проведен рестайлинг товарного знака. По состоянию на 1 апреля 2013 года в обращении в Беларуси находилось около 5 млн. карт БЕЛКАРТ, или 47% всего рынка платежных карточек в республике. Доля общего оборота по операциям с карточками внутренней платежной системы превысила 37%.

MasterCard - технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Управляет сетью обработки платежей более чем в 210 странах и территориях.

ОАО "Банковский процессинговый центр" создано в 2002 году ведущими банками страны для развития в республике рынка процессинговых услуг. Основной функцией БПЦ является обслуживание эмиссионных и эквайринговых операций по банковским карточкам платежной системы БЕЛКАРТ, международных систем VISA Int., MasterCard Worldwide и American Express на территории Беларуси.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.