Белорусская валютно-фондовая биржа 15 ноября запустит проект с использованием блокчейна

20 октября 2017
валютно-фондовая биржа, информационные технологии

Белорусская валютно-фондовая биржа 15 ноября запустит пилотный проект с использованием технологии блокчейн, заявил председатель правления БВФБ Андрей Аухименя во время XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается блокчейна на бирже, то мы начали с простой идеи - смарт-реестра. Реестр операций с ценными бумагами - это базовая информация, основа основ на бирже. Наша цель - оптимизировать отчетность. Мы решили, что надо уйти в безбумажные технологии, упростить работу со смарт-реестром, сократить документооборот. 15 ноября запускаем проект", - отметил Андрей Аухименя. Он напомнил, что над внедрением технологии работала команда специалистов, в которую вошли не только представители биржи, но и Нацбанка, центра банковских технологий, расчетного центра.

Председатель правления БВФБ пояснил, что вопрос внедрения технологии блокчейн на бирже рассматривался очень пристально. "Но мы для себя четко определили, что в блокчейн мы пойдем - проанализировали, посмотрели, что есть экономический результат. Вопрос только в горизонте отдачи инвестиций. Если мы говорим о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то эта технология позволяет серьезно экономить ресурсы и дает возможности для внедрения новых направлений, новых видов бизнеса", - подчеркнул он.

Андрей Аухименя также прокомментировал перспективы внедрения блокчейна на бирже. "Мы начинаем со смарт-реестра, дальше перейдем в репозитарий всех сделок с ценными бумагами на бирже, включая внебиржевой сегмент. После этого - в совершение сделок, если решим проблему скорости обработки транзакций в технологии блокчейн, поскольку она существует сегодня. Если решится эта проблема, то и мгновенные платежи можно внедрять в блокчейне", - рассказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskaya-valyutno-fondovaya-birzha-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.