Белорусские депутаты проголосовали за отмену виз с Турцией


Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла 24 октября законопроект о ратификации межправительственного белорусско-турецкого соглашения об отмене виз, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, белорусским гражданам соглашение даст возможность пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. При этом имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию многократно без визы, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания. Граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

При этом сама по себе ратификация этого соглашения еще не означает, что после его вступления в силу сразу же начнет действовать безвизовый режим. Необходимо ратифицировать и белорусско-турецкое соглашение о реадмиссии. Палата представителей планирует принять законопроект и об этом. Но пока не называются точные даты.

Кроме того, Палата представителей ратифицировала межправительственное белорусско-сингапурское соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Это один из стандартных шагов, которых необходим для развития двусторонних отношений. Владельцы упомянутых паспортов смогут находиться на территории второй страны не более 90 дней в году.

Соглашение не дает права обладателям служебных и диппаспортов трудоустраиваться в другой стране без визы. Но это не касается выполнения служебных функций в диппредставительствах и консульских учреждениях, а также международных организациях.

Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, которая представляла законопроекты о ратификации этих соглашений, сообщила, что белорусская сторона прорабатывает вопрос о заключении соглашений по безвизовым поездкам с Гондурасом, Малайзией, Панамой, Эквадором, Перу и Никарагуа. Более того, уже ведется работа по заключению соглашений с Республикой Корея, Бразилией и Аргентиной. Как пояснила Елена Купчина, эта работа находится уже на "продвинутой стадии".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.