Белорусские магазины должны продавать минимум 36 наименований отечественного шоколада


Белорусские магазины должны продавать минимум 36 наименований отечественного шоколада. Это предусмотрено постановлением Министерства торговли от 08.05.2014 № 20. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале сегодня и вступает в силу с 13 августа.

Постановлением предусмотрено, что объекты торговли при реализации товаров иностранного производства обязаны обеспечить наличие соответствующей продукции, выпущенной предприятиями Беларуси (исключение из этого правила делается для товаров критического импорта). К примеру, в гастрономах с универсальным ассортиментом продовольственных товаров торговой площадью от 200 кв.м должно продаваться не менее 40 наименований шоколада (включая шоколадные батончики) отечественного производства. В универсамах и супермаркетах торговой площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м должно быть предложено как минимум 80 наименований шоколада, в гипермаркетах торговой площадью от 8 тыс. кв.м - 120 наименований, в специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинах торговой площадью от 50 до 100 кв.м - 36 наименований. Кроме того, в киосках должно быть как минимум 5 наименований шоколада белорусских производителей.

"Некоторые субъекты хозяйствования необоснованно увлекаются импортом, - отметила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько. - Тем самым они ставят отечественных производителей в неравные условия с зарубежными". К примеру, сейчас в отдельных киосках можно насчитать до 60 наименований шоколада иностранного производства и при этом не найти ни одной шоколадки, выпущенной предприятиями республики. "В этом случае ущемляются в том числе права покупателя на выбор товара", - подчеркнула специалист.

Кроме того, в гастрономах торговой площадью от 200 кв.м должно быть предложено к реализации не менее трех наименований молока отечественного производства, в универсамах и супермаркетах торговой площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м - не менее 10 наименований. Гипермаркеты торговой площадью от 8 тыс. кв.м обязаны предложить потребителям как минимум 30 наименований молока белорусских производителей, специализированные и узкоспециализированные продовольственные магазины торговой площадью от 50 до 100 кв.м - 6 наименований.

Согласно документу, ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для объекта розничной торговли на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров (утверждается Министерством торговли). Перечень формируется в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера, а также является обязательным к исполнению всеми субъектами торговли. В перечне указываются классы (или) группы товаров, виды товаров и количество их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей).

Документ содержит ассортиментные перечни товаров, разработанные для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров (гастрономы, универсамы, супермаркеты, гипермаркеты); для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов; киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов; магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов. Сформированы перечни для киосков и магазинов со смешанным ассортиментом; перечень продовольственных товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах; перечень непродовольственных товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах.

"Ассортиментный перечень объектов торговли должен включать не меньше разновидностей товаров, чем предусмотрено ассортиментным перечнем Минторга для соответствующего вида розничного торгового объекта", - пояснила Светлана Слинько. По ее словам, субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень Минторга, при соблюдении условий хранения и продажи, установленных белорусским законодательством.

"Постановление направлено на создание таких условий, чтобы в организациях торговли на протяжении всего рабочего дня был представлен разнообразный ассортимент товаров. Также документ направлен на устранение дискриминации при реализации товаров отечественного производства и на защиту прав потребителей", - подчеркнула Светлана Слинько.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.