Белорусские сенаторы одобрили поправки в Кодекс о земле

21 декабря 2012
Белорусские сенаторы одобрили поправки в Кодекс о земле

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле" был одобрен 20 декабря на заключительном заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законопроектом предусмотрено, что изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель для целей, не связанных с назначением этих земель, могут производиться только при согласовании с Президентом Беларуси места размещения соответствующего земельного участка", - отметил, представляя документ, председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

В законопроекте дополняется перечень юридических лиц Беларуси, которым земельные участки предоставляются в постоянное пользование. Уточняются полномочия местных исполнительных комитетов по предоставлению и изъятию земельных участков. Предусматривается возможность предоставления местными исполнительными комитетами иностранным гражданам и лицам без гражданства земельных участков для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных.

Кроме того, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка при передаче в залог капитального строения, незавершенного законсервированного капитального строения, расположенных на арендованном земельном участке, плата за право заключения договора аренды которого не взималась.

Документ предлагает добавить в Кодекс о земле требование указывать в решении об изъятии и предоставлении земельного участка, что участок предоставляется гражданину для строительства жилого дома как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - для реализации только один раз права гражданина на улучшение жилищных условий.

Законопроект устанавливает также размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства гражданину Беларуси в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, - до 1 га, в аренду - до 4 га.

Проект закона вводит ограничения по сроку аренды земельного участка, на котором расположен переданный в аренду водный объект или его часть. Такой срок не может превышать срока аренды водного объекта или его части.

Кроме того, предусматривается совершенствование положений действующего кодекса, определяющих порядок проведения землеустройства, ведения и хранения землеустроительной документации.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belorusskie-senatory-odobrili-popravki-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.