Белорусские вузы не меняли стоимость обучения по ранее заключенным договорам - Минобразования

20 июля 2015

Белорусские вузы не меняли стоимость обучения по ранее заключенным договорам. Об этом сказано в официальном комментарии Министерства образования на портале ведомства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечает пресс-служба Минобразования, стоимость обучения по ранее заключенным договорам на обучение (для обучающихся на II-V курсах) с 1 сентября не изменяется. А цены для тех, кто поступает на платные отделения 1 курса определяются исходя из необходимых затрат на подготовку специалиста по конкретной специальности. В соответствии с законодательством вузы и ссузы устанавливают с 1 сентября 2015 года стоимость обучения для обучающихся на 1 курсе с учетом сложившегося размера тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетных организаций, уровня цен и тарифов на коммунальные услуги и услуги связи по состоянию на 1 июля нынешнего года.

В комментарии отмечено, что в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования стоимость обучения на платной основе, установленная с 1 сентября 2014 года, оставалась неизменной в течение 2014/2015 учебного года. В этот период происходило повышение уровня заработной платы работников бюджетных организаций, а также рост тарифов на коммунальные услуги, услуги связи и др.

На основании заявлений граждан, учитывая социальную значимость подготовки специалиста на платной основе, руководители государственных учреждений образования могут производить взимание платы за обучение с отсрочкой или рассрочкой платежа. В комментарии подчеркнуто, что руководители учреждений образования несут персональную ответственность за необоснованное повышение стоимости обучения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.