Более 700 европейских стандартов введены в качестве национальных технических нормативных правовых актов в Беларуси

11 мартa 2013
Теги: стандарты

Минстройархитектуры Беларуси разработаны, утверждены и введены в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов. Многие из этих стандартов внедрены на предприятиях строительной отрасли, сообщает пресс-служба Министерства.

Как пояснили в Минстройархитектуры, дополнение национального комплекса ТНПА принятыми в Республике Беларусь европейскими стандартами позволяет гармонично, без коренного изменения государственной системы нормирования, ввести в него наиболее прогрессивные и экономически целесообразные положения европейского законодательства в области строительства.

Использование данных стандартов повышает конкурентоспособность строительных материалов и изделий, дает возможность организовать импортозамещение и поставлять выпускаемую продукцию на европейский рынок, пройдя европейскую сертификацию и получив СЕ-маркировку.

Для оптимизации процедуры европейской сертификации РУП "Стройтехнорм" заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по выполнению совместных практических работ в области испытаний и оценки соответствия строительных материалов и изделий с нотифицированными органами "Inspecta Latvia", Республика Латвия, и "SPSC", Республика Литва.

"Принятые соглашения подписаны в целях упрощения прохождения оценки соответствия строительных материалов и изделий, производимых в Республике Беларусь, на соответствие требованиям Директив ЕС Нового подхода с целью нанесения СЕ-маркировки на продукцию, а также сокращения временных и финансовых затрат при прохождении процедур подтверждения соответствия", – рассказали в Минстройархитектуры.

Работа в рамках данных соглашений предполагает проводить сбор исходной информации, первоначальную проверку предприятия и контроль производства на предприятии экспертами-аудиторами РУП "Стройтехнорм".

Теги: стандарты
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.