Более 900 нарушений земельного законодательства выявлено в Могилевской области за последние 5 лет

07 мартa 2013

Более 900 нарушений земельного законодательства выявлено в Могилевской области за последние пять лет областным Комитетом государственного контроля. Об этом сообщила его председатель Лилия Чигир на совместном заседании коллегий КГК и прокуратуры Могилевской области, посвященном вопросам соблюдения законодательства о земле и бережного ее использования, передает корреспондент БЕЛТА.

В заседании коллегии приняли участие председатель КГК Беларуси Александр Якобсон и генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

По словам Лилии Чигир, статистика проверок очень печальная, чуда ни в прошлом году, ни за истекшие пять лет, к сожалению, не произошло: на всех проверенных объектах и в райисполкомах выявлены многочисленные нарушения земельного и природоохранного законодательства. При этом настораживает то, что местными органами власти допускаются системные и повторяющиеся из года в год нарушения.

Не обеспечена надлежащая организация деятельности районных землеустроительных служб, а координирующая роль областной очень слабая. Как результат - многочисленные нарушения в подготовке нормативных актов, отсутствие контроля за перечислением в бюджеты районов платы за право заключения договоров аренды земельных участков, неэффективная работа по подбору земельных участков для индивидуального жилищного строительства и другие.

Местными органами власти не налажен должный контроль за целевым использованием и условиями отвода земельных участков под проданными новым собственникам объектами недвижимости, ранее находившимся в собственности административно-территориальных единиц. После перехода в частную собственность такие объекты нередко продолжают простаивать, а предоставленные для их обслуживания земельные участки - содержаться в неудовлетворительном состоянии. Также не обеспечивается оптимизация территорий промышленных предприятий при наличии у них неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости.

Не приняты в области и исчерпывающие меры по благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий административно-территориальных единиц. В прошедшем году в ходе контроля за наведением порядка на земле контролирующими органами выявлено свыше 3 тыс. нарушений правил содержания территорий населенных пунктов и организаций, природоохранных норм и иных требований нормативных документов.

Местными органами власти не обеспечивается и надлежащий порядок на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе на территориях при фермах, зернотоках и мехдворах. Комитетом к административной ответственности за 2012 год привлечено 80 юридических и 116 физических лиц на общую сумму Вr311 млн.

"Нам сегодня нужно принимать более действенные меры для того, чтобы наша земля не превращалась в свалки, несанкционированные могильники, а природоохранные зоны не загрязнялись неочищенными стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий", - считает Лилия Чигир. По ее мнению, еще один актуальный вопрос - это наведение порядка на местах захоронения людей, где до сих пор, несмотря на немалые финансовые вложения, не наведен должный порядок, отсутствует элементарная культура, в том числе по содержанию данных объектов. "Чтобы разрешить эту проблему, мы предлагаем на государственном уровне разработать и принять концепцию культуры захоронения и содержания кладбищ", - предложила Лилия Чигир.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.