Бюджетникам трижды повысят зарплаты за счет сэкономленных средств

28 апреля 2015

Работникам бюджетных организаций и иных организаций, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, повысят зарплаты с апреля, июля и октября т. г. Система повышающих коэффициентов к тарифной ставке (окладу) для расчета зарплаты бюджетников предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2015 № 331 "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2015 году". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь; вступает в силу с 29 апреля 2015 г.

Повышающий коэффициент будет применяться к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке (окладу) работника для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. При этом размер дополнительного повышения не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Надбавки планируется установить в пределах экономии бюджетных средств в результате оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств в пределах средств по смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (в части расходов на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов.

Повышающие коэффициенты для расчета заработной платы устанавливаются на очередной квартал в пределах экономии бюджетных ассигнований локальными нормативными правовыми актами:

1. Республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других государственных органов и Национальной академии наук Беларуси по согласованию с Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов.

2. Минского городского и областных исполкомов.

3. Районных, городских (городов областного подчинения) исполкомов по согласованию с областными исполкомами.

Конкретные размеры повышающих коэффициентов работникам установят руководители бюджетных организаций и иных организаций.

Республиканским органам государственного управления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, другим государственным органам, НАН Беларуси, Минскому городскому и областным исполкомам, а также районным, городским (городов областного подчинения) исполкомам предписано в двухнедельный срок установить порядок определения экономии бюджетных ассигнований, предусмотрев персональную ответственность руководителей бюджетных организаций и иных организаций за обеспечение выполнения установленных функций и задач в пределах выделенных бюджетных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.